dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Ávila G., Rita M. | es_VE |
dc.contributor.author | Medina, Ana Luisa | es_VE |
dc.contributor.author | Cadenas A., Reinaldo A. | es_VE |
dc.date | 2006-01-31 | es_VE |
dc.date.accessioned | 2006-01-31T09:00:00Z | |
dc.date.available | 2006-01-31T09:00:00Z | |
dc.date.created | 2000-03-01 | es_VE |
dc.date.issued | 2006-01-31T09:00:00Z | es_VE |
dc.identifier.other | T016300002617/0 | es_VE |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/15782 | |
dc.description.abstract | Tratamiento del lactosuero utilizando la técnica de electrodiálisis
(Ávila G., Rita M.; Cadenas A., Reinaldo A. y Medina, Ana Luisa)
Resumen
El lactosuero es un subproducto de la elaboración de quesos y mantequillas. Este subproducto contiene una cantidad importante de proteínas y calcio, entre otros componentes, que hacen atractivo su tratamiento con el objeto de adecuarlo para su comercialización directa o para elaborar bebidas lácteas. Los sueros ácidos y/o salados no son aptos para el consumo humano, por lo que deben ser tratados, y la electrodiálisis es una técnica adecuada para hacerlo. El lactosuero es actualmente utilizado como alimento para animarles y/o desechado al ambiente coma un efluente contaminante, debido a su alta demanda química y bioquímica de oxígeno.
En este trabajo se estudia la desmineralización y desacidificación de un suero de mantequilla y de un suero de queso tipo "bonsalut". El tratamiento del lactosuero se realizó con un electrodializador de tipo Kel'f de cinco celdas. Los sueros fueron analizados antes y después del tratamiento para determinar el contenido de calcio, conductividad, proteínas; grasa, pH, acidimetría y cenizas. Los resultados indican que la electrodiálisis es una técnica efectiva para desacidificar y desalar el lactosuero. Sin embargo, en algunos casos esta técnica es poco eficiente, como lo demuestran los rendimientos farádicos obtenidos que se asocian a una baja concentración inicial de sales. Finalmente, aunque existe una desacidificación importante, no se observan cambios de pH, debido al efecto tampón del lactosuero.
Artículo Publicado en la Revista Interciencia: Volumen 25 Nº 2. Marzo-abril 2000. | es_VE |
dc.format.extent | 612746 | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SABER ULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Electrodiálisis | es_VE |
dc.subject | Membranas | es_VE |
dc.subject | Lactosuero | es_VE |
dc.subject | Desmineralización | es_VE |
dc.subject | Desacidificación | es_VE |
dc.title | Tratamiento del lactosuero utilizando la técnica de electrodiálisis | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.email | ritaavila@ucla.edu.ve | es_VE |
dc.description.email | analui@ula.ve, analui52@yahoo.com | es_VE |
dc.description.email | rcadena@ula.ve | es_VE |
dc.description.tiponivel | Nivel monográfico | es_VE |
dc.subject.escuela | Escuela de Ingeniería Química | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Ingeniería | es_VE |
dc.subject.laboratorio | Laboratorio de Formulación, Interfaces, Reología y Procesos (FIRP) | es_VE |
dc.subject.tipo | Artículos | es_VE |