Mostrar registro simples

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorBriceño Valera, Francisco José
dc.contributor.authorFernández, Oswaldo
dc.contributor.authorPeña, Agustín
dc.contributor.authorFaccin, Emelin
dc.date.accessioned2011-06-21T17:28:28Z
dc.date.available2011-06-21T17:28:28Z
dc.date.issued2011-06-21T17:28:28Z
dc.identifier.issn1690–3226es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/33356
dc.description.abstractEn la actualidad, la aplicación generalizada y uniforme de prácticas de manejo a toda un área bajo cultivo viene siendo discutida, porque, en ocasiones ese procedimiento no ha mostrado el uso de insumos más efi ciente y más favorable al ambiente y al hombre. El siguiente trabajo tiene el propósito de sugerir alternativas para el manejo efectivo del cultivo de café, en la zona media de la cuenca del rio Castán, Municipio Trujillo, Estado Trujillo, mediante el empleo de herramientas de Sistemas de Información Geográfi co (SIG) y técnicas de Agricultura de Precisión (AP) se defi nen espacios pequeños o microparcelas con Manejo de Sitio Especifi co (MSE), dentro de una unidad de mayor tamaño (parcela cultivada), tomando como factor de defi nición de esos sitios de manejo, a la variabilidad espacial de algunos parámetros de suelo. Es decir, se maneja una microparcela como unidad específi ca, a la cual se le aplicarán los insumos con un manejo controlado, según las necesidades particulares de cada sección o bloque de terreno. El trabajo se realizó, en dos parcelas cultivadas con café, de aproximadamente 1,5 hectáreas. Para cada parcela se defi nió una cuadrícula con 123 puntos de muestreo y en cada uno se colectaron muestras de suelo hasta 15 cm de profundidad. Los puntos de muestreo fueron georeferenciados en un sistema de proyección en coordenadas rectangulares UTM. Los resultados del análisis de los parámetros de suelo: pH, Al, CE, contenido de MO, N, P, K, Ca, Mg y Textura fueron procesados con los Software Surf 8 y VARIOWIN, lo cual permitió la obtención y construcción de semivariogramas omnidireccionales y mapas de contorno, para cada parámetro con la visualización de la variabilidad y rango de dependencia espacial que presentan. Entre los resultados de mayor relevancia, se aprecia que los valores de pH, determinan suelos extremadamente ácidos, lo cual es atribuible al lavado de los suelos de montaña, los bajos contenidos de materia orgánica y signifi cativa presencia de aluminio soluble. Esta situación, conduce a defi nir que el encalado es la primera práctica a efectuar, de acuerdo a los requerimientos por unidad o sitio de manejo, lo cual repercute en la disminución del efecto del aluminio y en el incremento en la absorción de otros nutrientes, facilitando la mejora de las condiciones de suelo y en consecuencia la productividad del cultivo.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSIGes_VE
dc.subjectAgricultura de precisiónes_VE
dc.subjectGeoestadísticaes_VE
dc.subjectManejo de sitio específicoes_VE
dc.titleEvaluación agronómica con técnicas de agricultura de precision en parcelas de café (coffea arabica) en la cuenca del rio Castan. Estado Trujilloes_VE
dc.title.alternativeAgronomic evaluation with technical of agriculture of precision in coffee ( arabica coffea ) crop fields in the castan river basin. Trujillo statees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Nowadays, widespread and uniform crop fi eld management practices across an area under cultivation are being discussed. Sometimes, those procedures have not proved the most effi cient and the most favorable use of inputs to the environment and man. The following approach suggests alternatives for effective coffee crop cultural practices, in the central zone of the Castán River Basin, Municipality of Trujillo, and Trujillo State. Using tools of geographic information system (GIS) and techniques of precision agriculture (PA), there were defi ned sites (micro plots) with site-specifi c management (SSM) within cultivated plots. Spatial variability of some soil properties was taken as a factor to defi ne these management sites. This means that micro plots are treated as specifi c units which will receive inputs and management practices according to the particular needs of these sites. Two 1.5-Ha coffee crop plots were chosen. Within each plot, a grid with 123 sampling points was defi ned. Soil samples were collected up to 15 cm deep. Each sampling point was referenced in a rectangular coordinate system or UTM coordinates. Soil parameters: pH, EC, MO, N, P, K, Ca, Mg and texture data were processed with the VARIOWIN and the Surfer 8 Softwares. Omnidirectional semivariogramas and contour maps were created for each parameter. Relevant results show extremely acidic soils because most of the minerals have been leached out of these mountain soils, low organic matter content, and signifi cant presence of soluble aluminum. Therefore, liming was defi ned as the fi rst treatment to apply according to the requirements for each site. This cultural practice seeks to decrease aluminum effects and increase absorption of other nutrients which would improve soil conditions and consequently crop productivity.es_VE
dc.description.colacion48-69es_VE
dc.description.emailfranciscobricenov@gmail.com, franshe@ula.vees_VE
dc.description.emailoswalfernan@gmail.comes_VE
dc.description.emaildamian1408@hotmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegal200202TR1298es_VE
dc.subject.dependenciaServicios Bibliotecarios de la Universidad de Los Andes (SERBIULA)es_VE
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.keywordsGISes_VE
dc.subject.keywordsPrecision agriculturees_VE
dc.subject.keywordsGeostatisticses_VE
dc.subject.keywordsSite-specifics managementes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAcademiaes_VE
dc.subject.seccionAcademia: Ingenieríaes_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples