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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorBernardes-de-Souza, Dercio
dc.contributor.authorMenezes, Daniela Callegaro
dc.contributor.authorPalma Revillion, Jean Philippe
dc.date.accessioned2019-01-15T19:18:09Z
dc.date.available2019-01-15T19:18:09Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45604
dc.description.abstractEl objetivo de este artículo es comprender el proceso de construcción del conocimiento y de las innovaciones organizacionales en unidades de producción de alimentos orgánicos del municipio de Porto Alegre, estado de Rio Grande del Sur, Brasil. A través de un análisis exploratorio y cualitativo realizado por medio de investigación de campo, se percibió que los conocimientos tácitos de los productores influyen en la forma cómo ellos perciben los problemas y las oportunidades de su ambiente de actuación, al tiempo que determinan también los procesos de socialización del conocimiento. Los nuevos conocimientos son adquiridos a través de procesos de interacción social. Sin embargo, no están siendo utilizados en su forma pura, sino más bien combinados o contextualizados en sus prácticas productivas tácitas. Ello genera nueva gestión práctica a través de nuevas rutinas y procesos administrativos, principalmente destinados a la adecuación de sus unidades de producción de las exigencias de certificación y fiscalización.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaber-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectAlimentos Organicoses_VE
dc.subjectAgronegocioses_VE
dc.subjectBrasiles_VE
dc.subjectConocimientoes_VE
dc.subjectInnovación organizacionales_VE
dc.subjectRío grande del Sures_VE
dc.subjectUnidades de producciónes_VE
dc.titleConocimiento e innovaciones organizacionales en unidades de producción de alimentos de la agricultura orgánicaes_VE
dc.title.alternativeKnowledge and organizational innovation in food production units of organic farminges_VE
dc.title.alternativeConnaissance et innovations organisationnelles dans les unités de production alimentaire de l’agriculture organiquees_VE
dc.title.alternativeConhecimento e inovação organizacional em unidades de produção de alimentos da agricultura orgânicaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted08-08-2018
dcterms.dateSubmitted19-10-2017
dc.description.abstract1The aim of the current article is to investigate the knowledge construction and organizational innovation process in organic food production units located in Porto Alegre County, Rio Grande do Sul State, Brazil. The exploratory and qualitative analysis conducted through field research showed that producers’ tacit knowledge influences how they perceive problems and opportunities in their action environment, as well as determine knowledge socialization processes. Additionally, new knowledge is acquired through social interaction processes; however, such knowledge is not used in its pure form: it is rather combined or re-contextualized. Thus, productive tacit practices generate new practical management through new administrative routines and processes, which are mainly used to help production units to meet certification and inspection requirements.es_VE
dc.description.abstract1Le but de cet article est d’étudier le processus de construction des connaissances et des innovations organisationnelles dans les unités de production d’aliments organiques situées à Porto Alegre (État de Rio Grande do Sul), au Brésil. Selon l’analyse exploratoire et qualitative menée à travers une enquête de terrain, les connaissances inexprimées des producteurs influencent la façon dont ils perçoivent les problèmes et les opportunités dans leur environnement d’action, ainsi que la façon dont ils déterminent les processus de socialisation du savoir. Les connaissances nouvelles sont acquises grâce à des processus d’interaction sociale. Cependant, ces nouvelles connaissances ne ont pas utilisées dans la forme pure ; elles sont combinées ou contextualisées. Ainsi, les pratiques inexprimées productives génèrent une nouvelle gestion pratique à travers de nouvelles routines et processus administratifs, qui sont principalement utilisés pour aider les unités de production à satisfaire les exigences de certification et d’inspection.es_VE
dc.description.abstract1O objetivo deste artigo é compreender o processo de construção do conhecimento e de inovações organizacionais em unidades de produção de alimentos orgânicos no município de Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Através de uma análise exploratória e qualitativa, por meio da realização de estudos de casos, percebeu-se que os conhecimentos tácitos dos produtores influenciam na forma como eles percebem os problemas e as oportunidades de seu ambiente de atuação e determinam, também, processos de socialização do conhecimento. Novos conhecimentos são adquiridos por meio de processos de interação social. No entanto, estes novos conhecimentos não estão sendo utilizados na sua forma pura, mas combinados, ou recontextualizados, as suas práticas tácitas produtivas, gerando nova gestão prática por meio de novas rotinas e processos administrativos, principalmente destinados a adequação de suas unidades de produção as exigências de certificação e fiscalização.es_VE
dc.description.colacion103-118es_VE
dc.description.emaildercio@unir.bres_VE
dc.description.emaildaniela.callegaro@ufrgs.bres_VE
dc.description.emailjeanppr@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesAgro-industriees_VE
dc.subject.Mots-clesAliments organiqueses_VE
dc.subject.Mots-clesBrésiles_VE
dc.subject.Mots-clesConnaissancees_VE
dc.subject.Mots-clesInnovation organisationnellees_VE
dc.subject.Mots-clesRio Grande do Sules_VE
dc.subject.Mots-clesUnités de production alimentairees_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsAgribusinesses_VE
dc.subject.keywordsBrazil, food production unitses_VE
dc.subject.keywordsknowledgees_VE
dc.subject.keywordsOrganic foodses_VE
dc.subject.keywordsOrganizational innovationes_VE
dc.subject.keywordsRio Grande do Sul Statees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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