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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorGuevara-Inga, Carlos Andrés
dc.contributor.authorCampos-Murillo, Nathalie
dc.date.accessioned2022-08-01T01:48:03Z
dc.date.available2022-08-01T01:48:03Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48348
dc.description.abstractCon el objetivo de caracterizar el cuadro clínico en perros sospechosos de hiperadrenocorticismo (HAC) se llevó a cabo un estudio en la clínica veterinaria Mundo Animal de la ciudad de Puyo, Ecuador. Fueron seleccionados 23 pacientes que presentaron más de 3 años de edad, con signos de dermopatías generales, abdomen ondulante, poliuria y polidipsia. De los análisis preliminares (cortisolemia) permitieron la conformación de 2 grupos de estudios, grupo A (normales) cuyos valores de cortisol estuvieron entre 2 a 7,5 microgramos (μg) por decilitros (dL) conformado por 7 individuos, y un grupo patológico (n=16) que presentaron niveles de cortisol por encima de 7,5 ug·dL-1. Se monitoreó la evolución clínica de los animales que incluyó la hematología y la bioquímica, a los cuales se le realizó un análisis de varianza de clasificación simple (ANOVA) y el test exacto de Fisher para evaluar efecto de la edad, el tamaño o peso, la convivencia, el sexo y la alimentación. Los resultados obtenidos permitieron indicar que entre los factores estudiados como predisponente a HAC, solo el tipo de alimentación resultó ser significativo (P<0,02), con valores de odds ratio significativos, indicando que los que los perros que consumieron alimento balanceado presentaron 10,67 más veces de padecer HAC que aquellos que se alimentan con comida casera (88,9 vs 42,9 % casos). El hemograma y la química sanguínea confirmó el hallazgo de valores aumentados de la leucocitosis leve (17,18·109·Litros-1 [L]), neutrofilia (14,30·109·L-1) trombocitosis (664,12 ·109·L-1), al igual que valores aumentados de FOS (7,49 miligramos (mg)·dL-1) y GLU (126,92 mg·dL-1) en los pacientes con HAC+. Se concluye que, aunque el HCA es una patología difícil de diagnosticar, las pruebas de laboratorio (hemograma y química sanguínea) ayudan en su diagnóstico y además permiten diferenciar estos casos, de otras patologías y orientar así el tratamiento a seguir para la recuperación del paciente.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectEndocrinopatíaes_VE
dc.subjectCushinges_VE
dc.subjectHipófisodependientees_VE
dc.subjectCaninoes_VE
dc.subjectDermatológicoses_VE
dc.titleValores hematológicos y bioquímicos en caninos con Hiperadrenocorticismoes_VE
dc.title.alternativeHematologic and biochemical values in canines with Hyperadrenacorticismes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1With the aim of characterizing the clinical picture in dogs suspected of hyperadrenocorticism (HAC), a study was carried out at the Mundo Animal Veterinary Clinic in the City of Puyo, Ecuador. It was selected 23 patients who presented more than 3 years of age, with signs of general dermopathies, undulating abdomen, polyuria and polydipsia. From the preliminary analyses (cortisolemia) allowed the formation of 2 groups of studies, group A (normal) whose Cortisol values were between 2 to 7.5 microgrames (ug) per deciliters (dL) made up of 7 individuals, and a pathological group (n=13) who also presented cortisol levels above 7.5 ug·dL-1. The clinical evolution of the animals was monitored, including hematology and biochemistry, which underwent a simple classification analysis of variance (ANOVA) and Fisher’s exact test to evaluate the effect of age, size or weight, coexistence, sex and diet. The results obtained allowed to indicate that of the factors studied as predisposing to HAC, only the type of feeding turned out to be significant (P<0.02), with values of odds ratio, being that it turned out that dogs that consume balanced food present 10.67 more times of suffering from HAC than those that are fed with homemade food (88.9 vs 42.9 % cases). The blood count and blood chemistry confirmed the finding of increased values of mild leukocytosis (17.18·109·liters-1 [L], neutrophilia (14.30·109·L-1), thrombocytosis (664.12·109·L-1), as well as increased values of FOS (7.49 miligrams (mg)·dL-1) and GLU (126.92 mg·dL-1) in patients with HAC+. It is concluded that although HAC is a difficult pathology to diagnose, laboratory tests (blood count and blood chemistry) help in it and allow to differentiate these cases with other pathologies and guide the treatment to be followed for the recovery of the patient.es_VE
dc.description.emailandirex9@gmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsEndocrinopathyes_VE
dc.subject.keywordsCushinges_VE
dc.subject.keywordsHypophysis-dependentes_VE
dc.subject.keywordsCaninees_VE
dc.subject.keywordsDermatologicales_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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