Parcourir Agroalimentaria - Vol. 026, Nº 51 par date de publication
Voici les éléments 1-20 de 30
-
Multidimensionalidad de la seguridad alimentaria y nutricional en el espacio rural de Costa Rica
(Venezuela, 2022-10-06)Este artículo se enfoca en el estudio de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de las familias agricultoras del municipio de Coto Brus de la Región Brunca, utilizando un enfoque multidimensional y multiescalar de ... -
Producción, acceso y diversidad alimentaria en familias agricultoras agroecológicas en tiempos de COVID-19
(Venezuela, 2022-10-06)El objetivo de este estudio fue analizar la producción, acceso y diversidad alimentaria en familias agricultoras agroecológicas en tiempos de COVID-19, quienes producen los alimentos mediante prácticas agroecológicas, en ... -
Presentación
(Venezuela, 2022-10-06)Con el número 51 (julio-diciembre de 2020) de la Revista Agroalimentaria se cierra el volumen con ocasión de cumplir 25 años ininterrumpidos de actividades de difusión y vulgarización de la investigación especializada. ... -
La alimentación como derecho humano y sus vínculos con las políticas económicas en Venezuela: de la I república al socialismo del siglo XXI
(Venezuela, 2022-10-10)El de la alimentación es un derecho humano incluyente, según el cual toda persona debería acceder a una ingesta de todos los elementos nutritivos que requiere para vivir una vida sana y activa, así como a los medios para ... -
Venezuela, la crisis y la seguridad alimentaria: hacia una nueva estrategia
(Venezuela, 2022-10-10)El artículo tiene como objetivos: i) describir y analizar la crisis histórica que vive Venezuela; ii) diagnosticar y analizar las tendencias y resultados fundamentales del Sistema alimentario venezolano (SAV) durante las ... -
Las actuales políticas de extracción de recursos biofísicos de Venezuela y sus impactos económicos, sociales, territoriales y ambientales. Propuestas para el diseño de un modelo alternativo
(Venezuela, 2022-10-10)Los derechos humanos son, por antonomasia, inherentes a todos los seres humanos, sin distinción de raza, sexo, nacionalidad, origen étnico, lengua, religión o cualquier otra condición. Tras la Declaración Universal de ... -
La cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela: hacia el desarrollo territorial
(Venezuela, 2022-10-10)El objetivo de este trabajo es analizar la cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela en los últimos años, como motor en la promoción del desarrollo territorial. La metodología de investigación utilizada es documental, ... -
Los efectos en el sector agroalimentario venezolano de la pandemia de la COVID-19 y las medidas adoptadas para combatirla
(Venezuela, 2022-10-10)En marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud declaró como pandemia a la infección causada por el coronavirus SARS-CoV-2, en tanto que Venezuela declaró cuarentena total y el distanciamiento social 2 días después ... -
Alimentación y nutrición en Venezuela: un volcán en erupción
(Venezuela, 2022-10-10)La alimentación y nutrición es un fenómeno complejo, dado que en su origen confluyen diversos factores. En el artículo se describe la evolución de la situación alimentaria y nutricional de Venezuela y la escalada de deterioro ... -
Presentación dosier Parte II
(Venezuela, 2022-10-10)Han transcurrido 25 años desde que Agroalimentaria apareció por primera vez (septiembre de 1995). Haber llegado hasta aquí es resultado del tesonero esfuerzo de quienes han servido de Editores y sus equipos de colaboradores, ... -
¿Son los productos orgánicos más caros? Estudio comparativo de los precios hortofrutícolas en distintos canales de comercialización de pelotas, Brasil
(Venezuela, 2022-10-10)La cuestión de la alimentación se inserta en el seno de los debates de la contemporaneidad. En efecto, los escándalos mundiales resultantes de adulteraciones y de la contaminación alimentaria se inscriben como prueba ... -
Rica: creación de una plataforma digital de intercambio de conocimiento
(Venezuela, 2022-10-13)El conocimiento propicia la innovación, pero es importante reconocer que el sistema no es lineal, en las ya clásicas siglas de I+D+i, partiendo de la investigación continuando con el desarrollo para llegar a la innovación. ... -
Los nuevos retos del sector agroalimentario: fintech 3.0, agtech y foodtech
(Venezuela, 2022-10-13)La historia del desarrollo tecnológico y su progreso transcurre a través de oleadas sucesivas que se superponen. Cada revolución tiene su ciclo de vida, su paradigma tecnoeconómico con sus componentes estructurales de ... -
El alimento como base de la salud individual y ambiental: reflexiones para la formación de consumidores conscientes basadas en una experiencia local con el plátano agroecológico
(Venezuela, 2022-10-13)El propósito de este artículo es esbozar algunas reflexiones que sean generadoras de ideas y propuestas orientadas a proporcionar información al consumidor, de manera que pueda tomar decisiones conscientes a la hora de ... -
Presentación Sección especial: Asdrúbal Baptista, in memoriam
(Venezuela, 2022-10-13)Esta sección especial: ASDRÚBAL BAPTISTA, IN MEMORIAM representa un pequeño homenaje desde la visión de algunos profesores de la Universidad de Los Andes-ULA, ya en su condición de cercanos, estudiantes o compañeros de un ... -
¿Cómo fue el ambiente en el que vio luz la gesta intelectual de Asdrúbal Baptista? La voz de su hermano
(Venezuela, 2022-10-13)¿Cómo fue el ambiente en el que vio luz la gesta intelectual de Asdrúbal Baptista? - La voz de su hermano, Trino José Baptista Troconis - La voz de su sobrina, María Virginia Baptista Araujo -
Asdrúbal Baptista: más allá del optimismo y del pesimismo
(Venezuela, 2022-10-13)Asdrúbal Baptista: más allá del optimismo y del pesimismo, por Bernard Mommer -
Asdrúbal Baptista o el espíritu del mundo
(Venezuela, 2022-10-13)Asdrúbal Baptista o el espíritu del mundo, por Luis Ricardo Dávila -
El sector agroalimentario en los procesos de integración económica: una mirada a la asociación Venezuela-MERCOSUR
(Venezuela, 2022-10-13)A través de una investigación documental-descriptiva y cuantitativa-analítica, apoyada en el cálculo y análisis de indicadores de posición y dinámica comercial, el artículo examina la relación existente entre agricultura ... -
Estrategias de mitigación y sostenibilidad. El caso de las certificaciones en el sector vitivinícola
(Venezuela, 2022-10-13)El sistema agroalimentario es uno de los más afectados por la crisis climática actual. Todos los sectores que lo componen están obligados a adaptarse a las nuevas condiciones ambientales para mantener la producción y ...