Browsing Presente y Pasado - Año 026 - Volumen 26. Nº 52 by Title
Now showing items 1-20 of 20
-
Los alimentos que crecen bajo tierra
(Venezuela, 2022-12-06)Partiendo de la importancia que tienen en nuestra despensa originaria las raíces y tubérculos, se estudia en el presente artículo el papel que han jugado en la conformación de nuestro sistema alimentario y en las ... -
Azúcares y embriagantes. Producción y consumo de derivados de la caña de azúcar en la Venezuela decimonónica
(Venezuela, 2022-12-06)La caña de azúcar fue introducida en Venezuela en las primeras décadas del siglo XVI. Tuvo una amplia pero lenta difusión y en el siglo XVIII se organizó un importante número de haciendas de trapiche, en las cuales se ... -
Un banquete popular para Antonio Guzmán Blanco
(Venezuela, 2022-12-06) -
Cocuy: En Pasado y Presente
(Venezuela, 2022-12-06) -
Consideraciones sobre las bases pecuarias de la gastronomía de la Región Histórica Barquisimeto
(Venezuela, 2022-12-06)El siguiente trabajo analiza, desde la metodología de la Historia Total o Historia Síntesis, elementos, procesos y relaciones que han determinado la sólida interdependencia que se evidencia entre la producción pecuaria de ... -
Epigenética de los sabores
(Venezuela, 2022-12-06)El origen de los sabores y el desarrollo del sentido del gusto es un tema relativamente poco explorado al estudiar temas nutricionales, de crecimiento y desarrollo infantil y de seguridad-inseguridad alimentaria. Más aún, ... -
Los fideos criollos. Introducción y consumo de pasta seca en Venezuela durante el siglo XVIII
(Venezuela, 2022-12-06)El consumo de fideos y, en general de pasta seca, es muy extendido en Venezuela, atribuido fundamentalmente a la presencia de emigrados italianos. Su introducción se remonta bien más atrás del siglo XX, pudiéndose rastrear ... -
Fuentes para el estudio de la gastronomía venezolana: una taxonomía en construcción
(Venezuela, 2022-12-06) -
La gastronomía como objeto de investigación en la Venezuela de la emergencia alimentaria
(Venezuela, 2022-12-06)La gastronomía ha concitado las últimas décadas en Occidente el interés de numerosos especialistas de las ciencias sociales y comunicadores. En Venezuela, su estudio de forma más amplia y generalizada se evidencia desde ... -
“Hacer el cacao.” Manuales de cultivo, trabajo y cotidianidad. Venezuela (Siglos XVIII-XIX)
(Venezuela, 2022-12-06)El cacao marcó el desarrollo venezolano durante el siglo XVIII y gran parte del XIX. Su cultivo, la sociabilidad presente en la hacienda, y la mano de obra, primero esclava y luego libre, fueron ejes estructurantes de la ... -
Presentación
(Venezuela, 2022-12-06) -
Presente y Pasado. Revista de Historia, Vol. 26, Núm. 52 (2021): Julio - Diciembre
(Venezuela, 2022-12-06) -
Rafael Cartay: La despensa de la cocina afrovenezolana. Caracas, Fundación Bigott, 2018, 125 pp.
(Venezuela, 2022-12-06) -
Sentir y saber sabores
(Venezuela, 2022-12-06)