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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorCarballo, Cecilia
dc.contributor.authorEspino, Nandy
dc.contributor.authorVodanovich, Ana
dc.contributor.authorFerrando, Marcelo
dc.contributor.authorSaadoun, Ali
dc.contributor.authorCabrera, María Cristina
dc.date.accessioned2023-01-13T16:17:47Z
dc.date.available2023-01-13T16:17:47Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48832
dc.description.abstractPampa Rocha pig (PRp) is a local breed present and produced in Uruguay. Twenty-three pigs were used housed indoor (I) and outdoor with pasture (O), live weight 94.5 and 91.5 kilograms (kg), respectively. Animals were fed with concentrate in both systems, but pasture access was granted to the animals in the O. After slaughtering, the Longissimus dorsi (LD), Psoas major (PM), Gluteus medius (GM), Semitendinosus (ST), Biceps femoral (BF), and Quadriceps femoris (QF) were sampled to be analyzed. In O, the growth of pigs was lower, and improved the concentrate intake:live weight gain. The content of heme iron and the ratio Fe Heme/Fe Total were higher in outdoor. The LD muscle showed lower total and heme iron content. For ham, QF showed the highest values of heme iron. No differences were observed between systems or muscles in the content of Ca, Mg, and K. The Na content was similar in both systems, and higher in PM. No differences were observed between production systems for trace elements content. According to the results obtained, it is possible to produce PRp meat with interesting mineral content, in two alternative systems to the classic confinement. This breed produces healthier meat in O. It could be interesting to exploit some differences founded between LD and PM muscles, which are normally consumed as fresh meat, and are adapted to the different demands of human nutrition. Rearing in O that include pastures is a good way to promote and add nutritional value to this local breed.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectCerdo Pampa Rochaes_VE
dc.subjectMacro mineraleses_VE
dc.subjectElementos trazaes_VE
dc.subjectHierro hemees_VE
dc.subjectSistema de producción al aire librees_VE
dc.titleTrace elements, macro minerals and iron forms content, in meat of Pampa Rocha pig reared indoor and outdoor with pasturees_VE
dc.title.alternativeContenido de elementos traza, macro minerales y formas de hierro en carne de cerdo Pampa Rocha criado en confinamiento o al aire libre con pasturases_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1El cerdo Pampa Rocha (PRp) es una raza criolla uruguaya. Se utilizaron 23 cerdos alojados en dos sistemas: cama profunda (I), o al aire libre con pasturas (O), faenados a los 94,5 y 91,5 kg, respectivamente. En ambos sistemas se alimentaron con concentrado comercial, teniendo acceso a libre pastoreo en el sistema O. Inmediatamente luego de la faena, se tomaron muestras de los músculos para análisis: Longissimus dorsi (LD), Psoas major (PM), Gluteus medius (GM), Semitendinosus (ST), Biceps femoral (BF) y Quadriceps femoris (QF). Los cerdos criados en O mostraron un crecimiento más lento, pero mejoraron la conversión de concentrado. El contenido de hierro heme y la relación Fe Heme/ Fe total fue mayor en O. En el LD se observó menor contenido de hierro heme y total, pero en músculos del jamón, el QF mostró los valores más altos de hierro heme. No se observaron diferencias entre sistemas o músculos para los contenidos de Ca, Mg y K. El contenido de Na fue similar entre sistemas y mayor en PM. No se observaron diferencias entre sistemas para el contenido de elementos traza. Según los resultados obtenidos es posible producir carne de cerdo PRp con contenidos interesantes de minerales, en dos sistemas alternativos al confinamiento clásico, siendo más saludable desde el punto de vista nutricional aquella producida en O. Sería interesante aprovechar algunas diferencias encontradas entre los músculos LD y PM, que son consumidos normalmente como carne fresca, y que por sus valores se adaptan a las necesidades de la nutrición humana. La cría en O que incluya pasturas implica una alternativa de producción que adiciona valor nutricional y a su vez valoriza esta raza porcina local.es_VE
dc.description.emailccarballo@fagro.edu.uyes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsPampa Rocha piges_VE
dc.subject.keywordsMacro minerales_VE
dc.subject.keywordsTrace elementes_VE
dc.subject.keywordsHeme irones_VE
dc.subject.keywordsOutdoor production systemes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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