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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCastro, Gustavo
dc.contributor.authorValbuena, Emiro
dc.contributor.authorSánchez, Edgar
dc.contributor.authorBriñez Zambrano, Wilfido José
dc.contributor.authorVera, Henry
dc.contributor.authorLeal, Merlis
dc.date.accessioned2008-11-28T22:15:19Z
dc.date.available2008-11-28T22:15:19Z
dc.date.issued2008-11-28T22:15:19Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26353
dc.description.abstractLa microbiología predictiva es una herramienta útil para describir y predecir el crecimiento bacteriano en los alimentos. Para comparar la aplicación de diferentes modelos sigmoidales aplicados al crecimiento de Lactococcus lactis subsp. lactis, se analizaron muestras de leches tomadas del total del ordeño matutino de dos rebaños, bufalino (n=6) y vacuno (n=6), manejados bajo las mismas condiciones, ubicados en el municipio Mara del estado Zulia, Venezuela. Se determinaron algunos parámetros, tales como pH, acidez titulable y presencia de inhibidores. Se preparó una serie de tubos de ensayo con leche esterilizada a 110 ± 2°C por 10 min. y se inocularon con Lactococcus a 1 x 102 ufc/mL. Posteriormente, fueron incubados a 36 ± 0,5°C y cada dos horas se prepararon diluciones y siembra en placas con agar M-17. Se determinó el Log 1 alpha de ufc/mL para las 0; 2; 4; 6; 8 y 10 horas de incubación. Se realizó un análisis de regresión con los modelos de Gompertz, Logístico, Stannard y Richards, por medio del algoritmo de Marquardt. Se encontró similitud en el ajuste de los modelos aplicados. Los modelos de Stannard y Richards resultaron ser iguales en la estimación de los datos y fueron los que presentaron mayor dificultad para alcanzar el criterio de convergencia. El modelo de Gompertz de tres parámetros presentó diferencia significativa con los modelos de cuatro parámetros. Se considera los modelos de Gompertz y Logístico (con cuatro parámetros), modificados por Gibson, como los mejores para modelar y predecir el crecimiento del microorganismo en estudio.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLactococcus lactises_VE
dc.subjectMicrobiología predictivaes_VE
dc.subjectGompertzes_VE
dc.subjectBúfalaes_VE
dc.titleComparación de modelos sigmoidales aplicados al crecimiento de Lactococcus lactis subsp. Lactises_VE
dc.title.alternativeComparison of sigmoid models applied to the growth of Lactococcus lactis subsp. Lactises_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Predictive Microbiology is a useful tool to describe and predict the bacterial growing in food. Milk samples from total morning milking of two herds, buffalo (n=6) and cattle (n=6), managed under similar conditions, located in Mara Municipality, Zulia State, Venezuela, were analyzed to compare the application of different sigmoid models to the growth of Lactococcus lactis subsp. lactis strain. Sanitary quality was determined by means of pH, acidity titration and detection of inhibitors. A series of assay tubes were prepared with sterilized milk at 110 ± 2°C for 10 min. The milk in the assay tubes was inoculated with Lactococcus at 1 x 102 ufc/mL. Then, the assay tubes were incubated at 36 ± 0.5°C and every two hours dilutions and culture were prepared in Petrie dishes with M-17 agar. Log 10 of ufc/mL was determined for 0; 2; 4; 6; 8 y 10 hours post incubation. A regressions analysis with Gompertz, Logistic, Stannard and Richards models through Marquardt algorithm was used. Similarity was found when models were adjusted. The Stannard and Richards models were equal for the data estimation and they presented the greatest difficulty to reach the convergent criterion. The three parameters Gompertz model showed significant difference compare to the four parameters models. The Gompertz and Logistic models (with four parameters) modified by Gibson are considered the best to model and predict the growing of the microorganism under study.es_VE
dc.description.colacion582-588es_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsLactococcus lactises_VE
dc.subject.keywordsPredicitive microbiologyes_VE
dc.subject.keywordsGompertzes_VE
dc.subject.keywordsBuffaloes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científicaes_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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