Residuos de plaguicidas organoclorados en fórmulas infantiles
Date
2009-05-06Palabras Clave
Plaguicidas organoclorados, Fórmulas infantiles, Cromatografía de gasesOrganochlorine pesticides, Infant formulas, Gas chromatography
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El consumo de grasas de origen animal y vegetal es una fuente de exposición del hombre a los plaguicidas organoclorados (POC). Las fórmulas infantiles son elaboradas a partir de leche en polvo, aceites vegetales, o mezclas de éstos, por lo que los POC podrían estar presentes en este alimento. Este trabajo tuvo como objetivo determinar POC en fórmulas infantiles expendidas en Maracaibo, Venezuela. Se analizaron 20 muestras de cuatro marcas comerciales, 5 de cada marca, dos nacionales (A y B) y dos importadas (C y D), a las cuales se aplicó la técnica de Cromatografía de Gases según la AOAC (1997). El residuo más frecuentemente detectado fue endrín (55%), mientras que en menor frecuencia fue clordano (7,5%). En las marcas A, B y D se encontró en mayor concentración endrín, seguido de DDT; en la marca C, se encontró en mayor concentración DDT seguido de endrín. No se encontraron diferencias significativas en las concentraciones de POC de las marcas estudiadas. Las muestras sobrepasaron los límites máximos de residuos (LMRs) sugeridos por la FAO/WHO con excepción de DDT y BHC en las fórmulas infantiles nacionales, mientras que para las importadas se excedieron para lindano, dieldrín, heptacloro y endrín. Las concentraciones de endrín, heptacloro y aldrin en las fórmulas infantiles importadas, aumentaron con respecto a las reportadas en 1979 en el país. Considerando la elevada frecuencia de POC detectada en las fórmulas infantiles, se recomienda realizar estudios a fin de conocer la situación en Venezuela sobre los residuos de POC en alimentos.
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Otros Títulos | Organo-chlorine pesticide residues in infant formulas |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | Consumption of animal and vegetable fat is a source of exposition to organochlorine pesticides (POC) for man. Infant formulas are made from powder milk, vegetable oil, or combinations of both, and for this reason POC could be present in this food. The objective of this study was to determine POC levels in infant formulas sold in Maracaibo, Venezuela. Twenty (20) samples of four commercial milk brands were analyzed, 5 for each brand. Two brands (A and B) were from Venezuela and the others (C and D) were imported. All were analyzed by Gas Chromatography according to AOAC 1997 protocol. The POC residue most frequently detected was endrin (55%), while clordano had a lower frequency (7,5%). In brands A, B and D endrin had the greatest concentration, followed by DDT; while in brand C, DDT had the greatest concentration followed by endrin. No significant differences were found in POC concentrations between commercial brands. All brands exceeded maximum residue FAO/WHO residue limits except for DDT and BHC in Venezuelan formulas, while imported formula levels exceeded the norms for lindane, dieldrin, heptachlor and endrin. Concentrations of endrin, heptachlor and aldrin in imported infant formula, were higher than the values reported in 1979 in the country. Considering the high frequency of POC detected in infant formulas, it is recommended to make studies in order to determine the overall situation in Venezuela in relation to POC residues in food. |
Colación | 147 - 152 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |