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Digestibilidad total aparente de la torta gruesa de maíz hidrolizada tratada con enzimas exógenos

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articulo_20.pdf (38.64Kb)
portada.jpg (2.970Kb)
Date
2009-05-08
Author
Cruces, Jesús
González, Carlos
Campos, Jorge
Melito, Carmelo
Tepper, Ricardo
Palabras Clave
Torta gruesa, Digestibilidad total aparente, Cerdos, Enzimas exógenas
Hull corn, Apparent digestibility, Pigsº, Exogenous enzimes
Metadata
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Abstract
Con el objeto de evaluar la digestibilidad total aparente (DTA en cerdos de la torta gruesa de maiz (TG) se realizó un experimento con un arreglo pseudo factorial con los siguientes tratamientos: una dieta testigo sin TG, dos niveles (20 y 40%) de TG sin tratar, TG tratada con hidrólisis alcali (HA) , TG tratada con hidrólisis enzimática con Termamyl® (amilasa) + Avizyme® (xilanasa, proteasa, amilasa) (HEA) y TG tratada con hidrólisis enzimática de Termamyl ® + Avizime® + Ceremix® (amilasa, glucanasa, proteasa) (HEAC), con 4 repeticiones para cada tratamiento, siendo los resultados los siguientes: la DTA de la materia seca (MS) para la dieta basal fue la mas elevada con 86,3%, no observándose diferencias (P<0,05) con la dieta de TG tratada con HEAC en un 40% (85,0%), para la materia orgánica (MO) la DTA mas alta fue en la dieta basal con 89,3% no observándose diferencias con la dieta de TG tratada con HEAC en un 40% (87,7%), para la energía la dieta basal mostró el mas elevado % con 86,3 sin diferencias con la dieta de TG tratada con HEAC en un 40% (85,5%). Estos resultados sugieren que el tratamiento enzimático tuvo un importante efecto sobre la fracción menos digestible de la TG produciendo una ruptura de los enlaces disminuyendo los efectos antinutricionales de los polisacáridos no amiláceos. Los resultados de la DTA demuestran que es factible el uso de la TG hasta en un 40% siendo tratada enzimáticamente.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28159
Collections
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
Información Adicional
Otros TítulosChemical analysis and total apparent digestibility of hydrolyzed corn thick cake treated with exogenous enzymes
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn order to evaluate the Apparent Fecal Digestibility (AFD) in pigs for the by products from the dry–corn-milling know as “Hulls Corn” (HC), an experiment was designed with arrangement factorial of treatment, where we added to a basal diet two levels (20 and 40%) of HC without hydrolyze, HC treated with alkali reaction (HA), HC hydrolyzed with exogenous enzime Termamyl® (amylase) + Avizyme® (xylanase, protease and amylase) (HEA), HC treated with the same exogenous enzime and use one more enzyme Ceremix® (HEAC) (amylase, glucanase and protease). and also a witness, using four (4) repetitions for each one. The result were for the AFD of dry matter (DM) for the basal diet was more elevated 86.3 % (P< 0.05) with no difference to HC treated with HEAC and 40% (85.0%). For the organic material (MO) the higher AFD was in the basal diet (89.3%) and were not any difference with the diet of HC treated at 40% (87.7%). The basal diet for energy show the more elevated % 86.3 with no difference with the diet of HEAC 40% (85.5%) for the MO AFD higher occurs in the basal diet 89.3% and didn’t present any difference with the diet of TG treated with HEAC and 40% (85.5%). The result suggests that the enzymatic treatment had an important effect over the fraction less digestibility of TG by the rupture linkage lowing the non-nutritional effects of non starch polisaccharide. Therefore is possible the use of HC in a 40% with enzymatic treatment (HEAC).
Colación466 - 470
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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