• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2004 - Vol XIV - No. 005
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2004 - Vol XIV - No. 005
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Parámetros de frescura de moluscos

Thumbnail
Voir/Ouvrir
ir_portada.jpg (3.036Ko)
art11.pdf (71.88Ko)
Date
2009-05-13
Auteur
Cabello, Ana Mercedes
Villarroel Lezama, Rosbelys del Valle
Figuera García, Bertha Elena
Ramos Marcano, María Consuelo
Márquez Figueroa, Yunilde del Valle
Vallenilla, Osmicar
Palabras Clave
Moluscos, Parámetros de frescura, Cambios sensoriales
Mollusks, Freshness parameters, Sensorial changes
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
Los moluscos son muy apreciados como alimento para el hombre y en Venezuela se aprovechan comercialmente almejas (Asaphis deflorata), ostras (Pinctada imbricata y Crassostrea rhizophorae), pepitonas (Arca zebra), pulpos (Optopus vulgaris), calamares (Loligo plei), vieiras (Amusium papyraceum), mejillones (Perna perna y P. viridis). Proceden de capturas artesanales e industriales. Pepitonas, pulpos, calamares y vieiras son los de mayor interés comercial, ya que son materia prima para las industrias conserveras y congeladoras. También suelen ser utilizados artesanalmente para la elaboración de marinados. La importancia de estos recursos demandaron la revisión de los parámetros de frescura y nutricionales para profundizar en su conocimiento y ofrecer herramientas como tablas de evaluación sensorial para su inspección en fábricas, establecimientos de ventas y en los laboratorios de investigación. Los resultados demuestran que los valores de proteína se mantuvieron en un rango de 10,29 a 16,62% para guacuco y calamar respectivamente. Los parámetros de frescura establecidos pueden ser utilizados y se convierten en el perfil físico y químico que estos organismos deberán presentar como materia prima para proceso.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28238
Colecciones
  • Revista Científica - 2004 - Vol XIV - No. 005
Información Adicional
Otros TítulosParámetros de frescura de moluscos Freshness parameters of mollusks
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaMollusks are highly appreciated food items by people in Venezuela. the species commercially utilized are clams (Asaphis deflorata), oysters (Pinctada imbricata, Crassostrea rhizophorae and C. virginica), arkshells (Arca zebra), octopus (Optopus vulgaris), squids (Loligo pelei and L. plei), scallops (Amusium papyraceum), and mussels (Perna perna y P. viridis). They are captured by small independent fishermen and by industrial fisheries. Ark shells, octopus, squids and scallops are of greater commercial interest since they are raw material for canning and freezing industries. They can also be used in the small or family industry preparation of marinated products. The importance of these fishery resources demands a review of freshness and nutritional parameters in order to improve our knowledge about them and to offer tools such as evaluation tables for sensorial evaluation and inspection in canning industries, sales establishments, and research laboratories. The evaluation of protein content values ranged from 10.29 to 16.62% for clams and squid, respectively. The established freshness parameters can be used and could become the physical and chemical profiles that these entities should maintain in order to evaluate products for use as raw material in the processing industry.
Colación457 - 466
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV