Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorValbuena, Emiro
dc.contributor.authorBarreiro, José
dc.contributor.authorSánchez, Edgar
dc.contributor.authorCastro, Gustavo
dc.contributor.authorBriñez Zambrano, Wilfido José
dc.contributor.authorTovar, Armando
dc.date.accessioned2009-05-21T15:02:22Z
dc.date.available2009-05-21T15:02:22Z
dc.date.issued2009-05-21T15:02:22Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28365
dc.description.abstractEl Lactococcus lactis subsp. lactis es una bacteria ácido- láctica muy utilizada como cultivo iniciador principalmente en quesos madurados, capaz de producir algunas bacteriocinas, entre estas la nisina, por lo cual su uso como preservador es importante. En el presente trabajo se utilizaron modelos cinéticos con el objeto de describir el crecimiento de este microorganismo en leche en polvo reconstituida, con los cuales es posible predecir su dinámica dentro del rango de temperatura estudiado, entre 9 y 39° C. Se utilizó la ecuación de Gompertz con cuatro parámetros de regresión para modelar cada una de las curvas de crecimiento obtenidas experimentalmente. Como resultado de este proceso, se obtuvieron los parámetros necesarios para calcular la fase de adaptación (i), tasa de crecimiento exponencial (µm) y el tiempo de generación (Tg). Estos parámetros microbiológicos fueron relacionados con la temperatura en un modelo secundario, en el cual, la fase de adaptación y el tiempo de generación fueron bien ajustados utilizando una ecuación hiperbólica, obteniendo un R² = 0,922 y 0,991 respectivamente, mientras que la tasa de crecimiento se modeló utilizando la ecuación de la raíz cuadrada de Ratkowsky (R² = 0,991). Se recomienda utilizar la metodología descrita para estudiar el crecimiento de este microorganismo en quesos frescos, incluyendo en el modelo la cinética de producción de nisina.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLactococcus lactises_VE
dc.subjectMicrobiología predictivaes_VE
dc.subjectModelo de Gompertzes_VE
dc.subjectCinética de crecimientoes_VE
dc.titleModelos cinéticos aplicados al crecimiento de Lactococcus lactis subsp. Lactis en lechees_VE
dc.title.alternativeGrowth kinetics models applied to Lactococcus lactis subsp. Lactis in milkes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Lactococcus lactis subsp. lactis is a lactic acid bacteria frequently employed as a starter culture for ripened cheese. This microorganism is capable of producing several bacteriocins such as nisin that is precisely why its use as a preservative is important. In the present work, growth kinetics models were used to describe the growth of this microorganism in reconstituted powder milk, to predict its growth dynamic within the temperature range studied (9-39°C). Gompertz equation with four regression parameters was used to model for each one of the growth curves experimentally obtained. As a result, the necessary parameters to calculate the adaptation phase, maximum rate of exponential growth and generation time were obtained. Microbiological parameters were compared with temperature in a secondary model. In this model the lag time (i), and generation time (Tg) were well adjusted using an hyperbolic equation, obtaining a R² = 0.922 and 0.991, respectively. The Ratkowsky square root equation (R² = 0.991) was used to model the growth rate (µm). It is recommended to use previously described methodology to study the growth of this microorganism in fresh chesses, including in the model the kinetics of nisin production.es_VE
dc.description.colacion464 - 475es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsLactococcus lactises_VE
dc.subject.keywordsPredictive microbiologyes_VE
dc.subject.keywordsGompertz modeles_VE
dc.subject.keywordsGrowth kineticses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem