Comportamiento productivo de cerdos en finalización alimentados con harina de hojas de morera y tricantera
Date
2009-05-21Palabras Clave
Cerdos, Batata, Rasgos de comportamiento, Morus alba, Trichanthera giganteaPigs, Sweet potatoes, Performance traits, Morus alba, Trichanthera gigantea
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Se utilizó un total de 48 cerdos híbridos comerciales con un peso promedio de 50 ± 3 kg distribuidos al azar en parejas (hembra y macho castrado), dentro de seis tratamientos o dietas suministradas ad libitum a los animales. La dieta control (T1) estuvo conformada por cereales y harina de soya, y las otras cinco contenían harina de raíces de batata como fuente principal de energía (40%) y harina de soya; (T2) harinas de hojas de morera (Morus alba) y tricantera (Trichanthera gigantea), solas o mezcladas en las proporciones de 24+0 (T3); 16+8 (T4); 8+16 (T5) y 0+24 (T6) por ciento de la dieta respectivamente. La solubilidad y la digestibilidad in vitro del N fue mejor en la morera que en la tricantera. No hubo diferencias significativas entre tratamientos para el consumo de alimento, aunque se notó un ligero efecto depresivo, cuando las dietas contenían harinas de hojas de árboles (T3 a T6). La ganancia diaria fue significativamente mayor (P < 0,05) en los tratamientos T1 a T3 que en los que contenían altas proporciones de harina de tricantera (T4 a T6); así mismo, se observó un deterioro (P < 0,05) en la conversión de alimento para los tratamientos (T4 a T6). De acuerdo con los resultados, se sugiere que en dietas para cerdos en finalización donde la harina de raíz de batata sea la principal fuente de energía, un 24% de harina de hojas de morera y 6% de aceite de palma determinan rasgos de comportamiento similares a los de otras en las que se incluyen fuentes convencionales de proteína. Debieran realizarse más investigaciones en las que se probaran harina de hojas de tricantera, o de tricantera y morera para determinar su valor alimentario.
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Otros Títulos | Performance traits of finishing pigs fed mulberry and trichanthera leaf meals |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | A total of 48 commercial crossbred pigs, weighing an average 50 ± 3 kg were allotted at random in groups of two into six treatments consisting of diets given ad libitum to the animals. There was a control diet (T1) mainly prepared with cereals and soybean meal, and five diets containing sweet potato root meal as the main energy source (40%) and either soybean meal (T2) or mulberry (Morus alba) and trichanthera (Trichanthera gigantea) leaf meals either alone or mixed in the proportion of 24+0 (T3), 16+8 (T4), 8+16 (T5) and 0+24 (T6) percent of the diet respectively. Water solubility and in vitro digestibility of N were best in mulberry as compared to trichanthera. There were no significant differences amongst treatments in feed intake, although a slight depression effect of tree leaf meal on this trait was noted (T3 to T6). Mean daily gain resulted significantly (P < 0.05) higher in treatments T1 to T3 than in those containing high proportions of trichanthera leaf meal (T4 to T6); likewise, a deterioration was observed (P < 0.05) in the food conversion for the treatments (T4 to T6). According to the results herein reported, it should be suggested that in diets for fattening pigs where sweet potatoes root meal is the main energy source, mulberry leaf meal and palm oil in levels of 24% and 6% respectively, determine similar performance traits to others where conventional protein sources are usually included. More research concerning the feeding value of trichanthera leaf meal, or even combinations of mulberry and trichanthera leaf meals should be encouraged to be conducted. |
Colación | 517 - 522 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |