Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorAngarita R., Coromoto E.
dc.contributor.authorBastardo de Castañeda, Gladys
dc.contributor.authorQuintero de Rivas, Yurimay del Valle
dc.contributor.authorRojas, Lizbeth
dc.contributor.authorRodríguez, Luís Carlos
dc.contributor.authorDa Silva Quiroz, Glenda Beatriz
dc.date.accessioned2009-05-22T18:18:45Z
dc.date.available2009-05-22T18:18:45Z
dc.date.issued2009-05-22T18:18:45Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28417
dc.description.abstractEn este artículo se reseña un estudio de campo de corte transversal, para comparar la seguridad alimentaria en dos comunidades agroproductivas del Estado Mérida, y en el cual se determinó la clasificación social, el ingreso económico, género, ocupación y nivel de instrucción del jefe de hogar, y los gastos por alimentación. Además, se clasificaron los hogares de acuerdo a la metodología de Necesidades Básicas (OCEI, 1993), y se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia estadística del 5%. Los resultados muestran que en los hogares en Pueblo Llano el 27% presentan necesidades básicas insatisfechas (HNBI) y el 5% pobreza extrema (HPEX), mientras que en La Blanca estas mismas variables fueron del 26,6% y 16,6% respectivamente. En Pueblo Llano predomina el jefe del hogar masculino con un nivel educativo hasta del cuarto nivel (p<0,003). Asimismo, se encontró un alto riesgo de inseguridad alimentaria en La Blanca, determinado por el bajo poder adquisitivo, el elevado porcentaje destinado a la canasta alimentaria, y el mayor número de miembros por familias.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSeguridad alimentariaes_VE
dc.subjectNecesidades básicases_VE
dc.subjectPatrón alimentarioes_VE
dc.subjectEncuesta socioeconómicaes_VE
dc.titleSeguridad alimentaria como indicador de calidad de vida en un entorno agroproductivo. Un estudio comparativoes_VE
dc.title.alternativeAlimentary security as quality of life indicator in an agroproductive environment: a comparative studyes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1This paper reviews a study of transversal type that was carried out to compare the alimentary security in two agroproductive communities of Mérida State, Venezuela. It was determined the social classification, income, gender, the instruction level of the head of household, and the alimentary expenses. The homes were classified under the Basic Needs methodology (OCEI, 1993). An ANOVA was performed with a level of statistic significance of 5%. The results show a 27% of Pueblo Llano homes with unsatisfied basic needs (HUBN) and 5% homes in extreme poverty (HEP), meanwhile in La Blanca the percentages were 26.6% of HUBN and 16.6% of HEP. In Pueblo Llano the head of household was predominantly male with a middle education level up to fourth grade (p<0,003). Likewise, it was found a high risk of alimentary insecurity in La Blanca, determined by the low purchasing power, the high percentage assigned for the acquisition of the alimentary basket, and a greater number of members per family.es_VE
dc.description.colacion92-104es_VE
dc.description.emailcoroar@hotmail.comes_VE
dc.description.emailgladyselena2002@yahoo.comes_VE
dc.description.emaillcrodrig@ula.vees_VE
dc.description.emaildasilva@ula.vees_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones en Ciencias Humanas (HUMANIC)es_VE
dc.subject.facultadFacultad de Humanidades y Educaciónes_VE
dc.subject.keywordsAlimentary securityes_VE
dc.subject.keywordsBasic needses_VE
dc.subject.keywordsSocioeconomic surveyes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Fermentumes_VE
dc.subject.seccionRevista Fermentum: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem