Caracterización histoquímica y morfométrica de la musculatura esquelética del miembro pelviano del caprino (Capra hircus)
Fecha
2009-06-10Autor
Palabras Clave
Caracterización histoquímica, Musculatura esquelética, CabrasHistochemical characterization, Skeletal musculature, Goats
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se estudiaron los músculos de la región de la cadera, del muslo y del pie del miembro pelviano del caprino, en condiciones de explotación semi-intensiva con técnicas histoquímicas, con la finalidad de conocer la distribución porcentual de los distintos tipos de fibras. Además, contribuye a la caracterización del músculo normal, condición indispensable para el estudio posterior de la patología, la genética y eventualmente, para determinar algunas características organolépticas de la carne. Se tomaron muestras in vivo de los músculos bíceps femoral, glúteo medio, glúteo profundo, vasto intermedio, vasto lateral, gastrocnemios, soleo, semimembranoso, semitendinoso y tensor de la fascia lata, en cinco (5) cabras de 21-30 Kg. de peso. Las muestras se congelaron en isopentano enfriado en nitrógeno líquido. Los cortes se realizaron en un críostato a -20° C, con un espesor de 10 µm. Se realizaron las reacciones de la Adenosina Trifosfatasa (ATP-asa) con un pH de preincubación 4,33 y 4,37 para determinar la distribución porcentual de tipos de fibras. El músculo vasto intermedio presentó 100% de fibras tipo I. Los tres músculos glúteos mostraron alrededor de 45% fibras tipo I, 22% de tipo IIa y 33% tipo IIb. El resto de los músculos tuvo 29% de las fibras tipo I, 31% del tipo IIa y 40% del tipo IIb. El promedio de área de fibra más alto correspondió al músculo vasto intermedio con 4.070 µm² y el promedio de área por tipo de fibra reveló que la fibra más grande fue la fibra tipo I con 2.682 µm² y la más pequeña fue la tipo IIb con 2.046 µm². En conclusión, se caracterizó la composición miofibrilar de diez (10) músculos del miembro pelviano de caprino de la raza Alpino Francés.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Histochemical and morphometric characterization of the skeletal musculatura of the hind limb of the caprine (Capra hircus) |
Correo Electrónico | rieram@hotmail.com |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The muscles of the hip, high and leg region of the goats were studied under conditions of exploration semi intensive with technical histochemical, with the purpose of knowing the percentage distribution of the different types of fibers, that which contributes to the characterization of the normal muscle, indispensable condition for the later study of the pathology, the genetic one and possibly to determine some organoleptics characteristic of the meat. They took samples in alive of the muscles Biceps femoris, Middle gluteal, Deep gluteal, Vastus intermedius, Vastus lateralis, Gastrocnemius, Soleus, Semimembronosus, Semitendinosus and Tensor fasciae latae, in five (5) goats of 21-30 Kg. of weight. The samples froze in isopentano cooled in liquid nitrogen. The cuts were carried out in a cryostat to -20°C, with a thickness of 10 µm. They were carried out the reactions of the Adenosine Trifosfatase (ATP-handle) with a pH of preincubation 4.33 and 4.37 to determine the percentage distribution of types of fibers. The muscle Vastus intermedius presents 100% of fibers type I, almost all of high capacity oxidative. The three muscles Gluteal showed around 45% fibers type I, 22% typeIIa and 33% type IIb. The rest of the muscles had 29% of the fibers type I, 31% of the type IIa and 40% of the type IIb. The highest average of fiber area was that of the m. Vastus intermedius with 4,070 µm² and the area average for fiber type revealed that the biggest fiber was the fiber type I with 2,682 µm² and the smallest was the type IIb with 2,046 µm². In conclusion, the composition myofibril of ten was characterized (10) muscles of the later member of goats of the French Alpine beed. |
Colación | 456 - 463 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |