Efecto de sistemas de crianza (leche de cabra vs. sustitutivo lácteo) y sexo en cabritos de raza florida sobre su crecimiento y características de la canal
Date
2009-11-09Auteur
Palabras Clave
Cabritos, Raza Florida, Lactancia natural, Lactancia artificial, Crecimiento, Características de la canalKids, Florida breed, Natural rearing, Artificial rearing, Growth, Carcass characteristics
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Para evaluar el efecto de sistemas de crianza (leche de cabra vs. sustituto lácteo) sobre el crecimiento y las características de la canal de cabritos lactantes, fueron utilizados 64 cabritos de la raza Florida, nacidos el mismo día y procedentes de partos dobles de un rebaño comercial, bajo sistema semiextensivo y ubicado en la provincia de Sevilla, España. El primer día permanecieron lactando con sus madres y después se dividieron en dos grupos: LN (lactancia natural) y LA (lactancia artificial con lactorreemplazante). El crecimiento de los animales se controló durante los primeros 60 días de vida, edad con la que se sacrificaron, valorando las principales características de la canal. Los resultados indican que la velocidad de crecimiento fue más alta en el grupo LN (203 g/día vs. 187 g/día) y significativamente mayor (P<0,05) en los machos (202 g/día vs. 184 g/día). El sexo influyó significativamente (P<0,05) en la mayor parte de los componentes del “quinto cuarto” (caídos, despojos rojos y depósitos grasos), mientras que el sistema de crianza solo lo hizo sobre los depósitos grasos. Las canales de los machos fueron más largas, profundas y compactas que las de las hembras (P<0,05), en tanto que la alimentación sólo influyó significativamente (P<0,05) en los índices de compacidad, L/G, G/F y Th/G. Las canales pesaron entre 7,2 y 8,2 kg, y los rendimientos de la canal se situaron en el intervalo 52-56%, con diferencias significativas (P<0,05) entre sexos y sistema de crianza. El despiece de la canal ofreció valores del 32-33% para la pierna, 26-27% para el costillar, 19-20% para la espalda, 12-13% para el pecho y 9-10% para el cuello, sin diferencia significativa (P>0,05) entre sistema de crianza y sexo. Las canales de los machos presentaron mayor (P<0,05) porcentaje de músculo (58,4 vs. 57,1%), y de hueso (22,7 vs. 21,8%) y menor de grasa (17,9 vs. 19,9%) que las hembras, mientras que el sistema de lactancia sólo influyó significativamente en el contenido en grasa intermuscular (12,2% en LN vs. 11,1% en LA).
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Otros Títulos | Effect of sex and feed (maternal milk vs. Milk substitute on the growth and carcass characteristics in florida goat kids |
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Resumen en otro Idioma | The experiment was conducted on a commercial farm, under semiextensive system and located in the province of Seville, Spain. In order to evaluate the effect of the type of food (goat milk vs. substitute) and sex on the growth and carcass traits, sixty four twins kids of Florida goat breed born the same day were used. The animals remained with their mothers the first day of life. Afterwards, they were divided into two groups: LN (goat milk) and LA (milk replacer). The daily weight gain was higher in LN (203 g/d vs. 187 g/d) and significantly greater (P<0.05) in males (202 g/d vs. 184 g/d). Sex significantly influenced (P<0.05) most of the components of the “fifth quarter”, whereas the food type had an effect on the fat deposit. The carcass of the males were longer, deeper and more compact than those of the females (P<0.05), whereas the food type only had a significant effect (P<0.05) in the indices of compactness, L/G, G/F and Th/G. The carcass weighed between 7.2 and 8.2 kg, and the carcass yields were 52-56%, with significant differences (P<0.05) between genders and type of food. The quartering of the carcass offered values of the 32-33% for legs, 26-27% for ribs, 19-20% for the back, 12- 13% for chest and 9-10% for the neck, without statistical difference (P>0.05) between type of food and sex. The carcass of the males displayed higher (P<0.05) percentage of muscle (58.4 vs. 57.1%), and of bone (22.7 vs. 21.8%) and lower percentage of fat (17.9 vs. 19.9%) as compared to females, whereas the food type only affected significantly the intermuscular fat content (12.2% LN vs. 11.1% LA). |
Colación | 619-629 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |