Polimorfismo genético de la kappa-caseína en ganado criollo limonero
Data
2009-11-09Autor
Palabras Clave
Caseína, Criollo limonero, RFLP, ADNCasein, Limonero creole, RFLP, DNA
Metadatos
Mostrar registro completoResumo
Con el objeto de estudiar el polimorfismo del gen CSN3 en la raza bovina Criollo Limonero, se extrajeron muestras séricas de 163 individuos (machos y hembras), los cuales fueron caracterizados mediante la técnica PCR-RFLP. Los resultados obtenidos indican que las frecuencias encontradas correspondieron
a 0,11; 0,56 y 0,33 para los AA, AB y BB, respectivamente, correspondiendo a frecuencias alélicas de 0,39 para el alelo A y 0,61 para el B, respectivamente. Cabe destacar que a partir de esta información de la CSN3 y su relación con caracteres, tales como la producción de leche y rendimiento quesero, se pueden llevar a cabo planes de mejoramiento asistido por marcadores, garantizando el mantenimiento de la variabilidad genética de estas poblaciones locales que se caracterizan por censos reducidos y la amenaza constante por cruzamientos con razas mejoradoras o comerciales, que buscan incrementar el volumen de producción de leche en detrimento de la calidad del producto; así mismo, se indica la ventaja potencial que presenta la leche del ganado Criollo Limonero en la producción de quesos, por mostrar mayoritariamente alelos del tipo B de la CSN3.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Genetic polymorphism of kappa-casein in creole limonero bovine |
Correo Electrónico | jaaranguren@luz.edu.ve atilioaranguren@gmail.com |
Resumen en otro Idioma | In order to assess the polymorphism of CSN3 gen in Limonero Creole breed, blood samples were collected from 163 male and female individuals, with which characterization through RFLP-PCR was conducted. Results showed that genotypic frequencies were 0.11, 0.56 and 0.33 for AA, AB and BB, respectively. Allelic frequencies were 0.39 and 0.61 for allele A and B, accordingly. It is important to mention that with this information of CSN3 and its relationship with some traits such as milk production and cheese productivity, markers-assisted genetic improvement plans can be undertaken, which would maintain genetic variability of these local populations characterized by small numbers of animals and by the constant threat of crossbreeding with improved or commercial breeds, with the objective of increasing milk production over product quality; moreover, a potential advantage of Limonero Creole breed in milk production by its having mainly B-type alleles in CSN3 is shown. |
Colación | 645-649 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |