Sistemas de costos de calidad para establecimientos de alojamiento turístico
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Date
2011-02-24Author
Palabras Clave
Costos, Calidad, Servicios turísticos y alojamientoCosts, Quality, Tourist services and lodging
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Usualmente son muchos los esfuerzos en los servicios turísticos, y en particular en los establecimientos de alojamiento, por mejorar o mantener la calidad
como arma competitiva. Sin embargo, tales esfuerzos pueden menoscabar los resultados operativos de dichas organizaciones. El presente trabajo tiene por
objetivo presentar un bosquejo del sistema de costos de calidad en estas organizaciones. A partir de un diseño de investigación documental, se halla que los
sistemas de costos de calidad son adaptables a los establecimientos de alojamiento turísticos. Además, se concluye que dada la complejidad y amplitud del
concepto de calidad del servicio y de los procesos de prestación del servicio, la mayoría de costos en que se incurre en dichas organizaciones deben ser clasificados como costos de calidad a ser monitoreados a los fines de decidir sobre las políticas y acciones de la calidad del servicio.
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Otros Títulos | Quality cost systems for tourist lodging establishments |
Correo Electrónico | morillom@ula.ve |
ISSN | 1316-8533 |
Resumen en otro Idioma | Usually there are many efforts in the tourist services, and in particular in the lodging establishments, to improve or to maintain the quality as a competitive weapon. However, such efforts can reduce the operative results of these organizations. The aim of this work is to present an outline of the quality cost system in these organizations. Starting from a design of documentary research, the quality cost system in relation to the tourist lodging establishments is found out. In addition, due to the complexity and extent of the concept of quality of the service and the processes of assistance of service, most of the taking costs in these organizations must be classified as costs of quality to be follow up to decide about the policies and actions related to the service quality is concluded. |
Colación | 98-113 |
Publicación Electrónica | Revista Actualidad Contable FACES |
Sección | Revista Actualidad Contable FACES: Artículos |