Disponibilidad de selenio complementado con selenito de sodio y selenometionina en corderos
Voir/ Ouvrir
Date
2011-02-28Auteur
Palabras Clave
Selenio, Digestibilidad, Complementación, OvinosSelenium, Digestibility, Complementation, Lambs
Metadatos
Afficher la notice complèteRésumé
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del complemento
de selenio (Se) sobre la función digestiva de corderos.
Se utilizaron veinte corderos (26 ± 2,4 kg) de 6 meses de
edad, canulados en rumen y duodeno y alojados en jaulas metabólicas.
Antes de la administración de fuentes de Se, todos
los corderos fueron utilizados en el grupo sin complemento de
Se: 0,12 ppm de Se. Posteriormente, los corderos se dividieron
en dos grupos para administrar: G1) Con complementación
de Na2SO3 y G2) Con complementación de selenometionina.
Ambos grupos proporcionaron 0,64 ppm de selenio elemental.
El análisis estadístico se realizó con la prueba de covarianza
y comparación de medias con la prueba de diferencia
mínima significativa y T-student. Las muestras de liquido ruminal
se usaron para determinar el pH, Se en bacteria, población
de bacterias y protozoarios, concentración de ácidos grasos
volátiles y concentración de Se. Las muestras de líquido duodenal
y fecal fueron usadas para determinar la digestibilidad
pregástrica, postgástrica y total, con la inclusión de 0,4% de
óxido crómico como marcador de la digesta. Los resultados de
las pruebas demostraron el efecto de Se de la dieta sobre la
tasa de pasaje en el intestino delgado. El complemento de Se
en la dieta con selenito de sodio y selenometionina mejoró la
tasa de pasaje del Se al intestino delgado (65,09 vs. 218
µgSe). No hubo diferencias en la solubilidad de Se, proporción
molar de ácido acético, propionico y butírico. La concentración
de bacterias en el líquido ruminal incrementó con ambas fuentes
de complementos de Se (36,8 y 54%). En conclusión, no
hubo diferencias en la absorción y digestibilidad con selenito
de sodio o selenometionina incluida en la dieta de corderos.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Selenium availability complemented with sodium selenite and selenomethionine in lambs |
Correo Electrónico | efrenrb@colpos.mx |
Editor | SABER-ULA |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The objective of this work was to evaluate the effect of selenium (Se) supplement on the digestive function of lambs. Twenty lambs (26 ± 2.4 kg) 6 months of age were housed in metabolic cages and were cannulated in rumen and duodenum. They were used in this experiment and all of them were included in general treatment without supplement of Se: 0.12 ppm of Se (G1). Subsequently, all lambs were divided following 2 treatments: G2) with supplementation of Na2SO3, and G3 supplemented with selenometionin. Both groups provided Se at 0.64ppm. Comparisons among groups were analyzed by covariance and means treatments were carried out with the significant minimum difference test and T-student. Samples of ruminal liquid were used to determine pH, Se in bacteria, bacteria and protozoa population, volatile fatty acid concentration Se. Duodenal and fecal liquid samples were used to determine the pre-gastric, post-gastric and total digestion rates, with the inclusion of 0.4% chromic oxide as a digesta marker. The results indicated a Se effect of the diet on the passage rate in the small intestine. Se supplement in the diet with sodium selenite and selenometionin improved the passage of Se to the small intestine (65.09 vs. 218 µgSe). There were not differences on the solubility of Se, molar proportion of acetic, propionic and butyric acid. Bacteria concentration in ruminal fluid increased with both sources of Se supplement (36.8 y 54%). In conclusion, there were no differences in absorption and Se digestibility with sodium selenite or selenometionin included in the diet of lambs. |
Colación | 31-38 |
Periodicidad | Bimestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Sección | Revista Científica: Medicina Veterinaria |