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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCruz Monterrosa, Rosy Gabriela
dc.contributor.authorRamírez Bribiesca, Efrén
dc.contributor.authorCobos Peralta, Mario Antonio
dc.contributor.authorRevilla Vázquez, Alma Luisa
dc.contributor.authorCrosby Galván, María Magdalena
dc.contributor.authorCordero Mora, José Luis
dc.date.accessioned2011-03-17T19:57:31Z
dc.date.available2011-03-17T19:57:31Z
dc.date.issued2011-02-28
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/32686
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del complemento de selenio (Se) sobre la función digestiva de corderos. Se utilizaron veinte corderos (26 ± 2,4 kg) de 6 meses de edad, canulados en rumen y duodeno y alojados en jaulas metabólicas. Antes de la administración de fuentes de Se, todos los corderos fueron utilizados en el grupo sin complemento de Se: 0,12 ppm de Se. Posteriormente, los corderos se dividieron en dos grupos para administrar: G1) Con complementación de Na2SO3 y G2) Con complementación de selenometionina. Ambos grupos proporcionaron 0,64 ppm de selenio elemental. El análisis estadístico se realizó con la prueba de covarianza y comparación de medias con la prueba de diferencia mínima significativa y T-student. Las muestras de liquido ruminal se usaron para determinar el pH, Se en bacteria, población de bacterias y protozoarios, concentración de ácidos grasos volátiles y concentración de Se. Las muestras de líquido duodenal y fecal fueron usadas para determinar la digestibilidad pregástrica, postgástrica y total, con la inclusión de 0,4% de óxido crómico como marcador de la digesta. Los resultados de las pruebas demostraron el efecto de Se de la dieta sobre la tasa de pasaje en el intestino delgado. El complemento de Se en la dieta con selenito de sodio y selenometionina mejoró la tasa de pasaje del Se al intestino delgado (65,09 vs. 218 µgSe). No hubo diferencias en la solubilidad de Se, proporción molar de ácido acético, propionico y butírico. La concentración de bacterias en el líquido ruminal incrementó con ambas fuentes de complementos de Se (36,8 y 54%). En conclusión, no hubo diferencias en la absorción y digestibilidad con selenito de sodio o selenometionina incluida en la dieta de corderos.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSelenioes_VE
dc.subjectDigestibilidades_VE
dc.subjectComplementaciónes_VE
dc.subjectOvinoses_VE
dc.titleDisponibilidad de selenio complementado con selenito de sodio y selenometionina en corderoses_VE
dc.title.alternativeSelenium availability complemented with sodium selenite and selenomethionine in lambses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The objective of this work was to evaluate the effect of selenium (Se) supplement on the digestive function of lambs. Twenty lambs (26 ± 2.4 kg) 6 months of age were housed in metabolic cages and were cannulated in rumen and duodenum. They were used in this experiment and all of them were included in general treatment without supplement of Se: 0.12 ppm of Se (G1). Subsequently, all lambs were divided following 2 treatments: G2) with supplementation of Na2SO3, and G3 supplemented with selenometionin. Both groups provided Se at 0.64ppm. Comparisons among groups were analyzed by covariance and means treatments were carried out with the significant minimum difference test and T-student. Samples of ruminal liquid were used to determine pH, Se in bacteria, bacteria and protozoa population, volatile fatty acid concentration Se. Duodenal and fecal liquid samples were used to determine the pre-gastric, post-gastric and total digestion rates, with the inclusion of 0.4% chromic oxide as a digesta marker. The results indicated a Se effect of the diet on the passage rate in the small intestine. Se supplement in the diet with sodium selenite and selenometionin improved the passage of Se to the small intestine (65.09 vs. 218 µgSe). There were not differences on the solubility of Se, molar proportion of acetic, propionic and butyric acid. Bacteria concentration in ruminal fluid increased with both sources of Se supplement (36.8 y 54%). In conclusion, there were no differences in absorption and Se digestibility with sodium selenite or selenometionin included in the diet of lambs.es_VE
dc.description.colacion31-38es_VE
dc.description.emailefrenrb@colpos.mxes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsSeleniumes_VE
dc.subject.keywordsDigestibilityes_VE
dc.subject.keywordsComplementationes_VE
dc.subject.keywordsLambses_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Medicina Veterinariaes_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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