Afficher la notice abrégée

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGonzález, Julia
dc.contributor.authorRodríguez, Elsa
dc.date.accessioned2011-11-15T19:34:36Z
dc.date.available2011-11-15T19:34:36Z
dc.date.issued2011-12-31
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/34076
dc.description.abstractEl objetivo general de esta investigación ha sido indagar acerca del potencial desarrollo de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción de papa del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Este tipo de prácticas, que consisten en la utilización sostenible de los recursos naturales para la producción de productos agrícolas seguros y saludables, son escasamente aplicadas en dicho sector, lo cual puede estar condicionando el acceso a nuevos mercados y poniendo en riesgo la inocuidad y calidad de estos productos. La metodología empleada en este trabajo consistió en técnicas cuantitativas para describir el comportamiento de las principales variables económicas del mercado papero, y técnicas cualitativas de Grupos Focales y Entrevistas en Profundidad para analizar las percepciones y el grado de familiarización de productores, comercializadores y consumidores con estas prácticas. Los resultados indican que las principales limitaciones para la aplicación de BPA son: ciertas características socioculturales y económicas de los productores, la falta de conocimiento de las mismas entre los actores del mercado de papa y la poca participación de Argentina en el mercado de exportación de este producto. Por otro lado, surge como un punto clave la necesidad de educar a los consumidores locales para estimular la demanda de alimentos inocuos y de calidad. Además, la aplicación de BPA puede estar limitada por la capacidad del Estado de proporcionar recursos y capacitación técnica. El apoyo del gobierno por medio de políticas públicas sería esencial para vencer los obstáculos presentes en la implementación de estas prácticas en Argentina.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBuenas prácticas agrícolases_VE
dc.subjectMercado de papaes_VE
dc.subjectInocuidades_VE
dc.subjectCalidades_VE
dc.subjectCadena agroalimentariaes_VE
dc.subjectArgentinaes_VE
dc.titleLimitantes para la implementación de buenas prácticas agrícolas en la producción de papa en Argentinaes_VE
dc.title.alternativeLimitations for implementing good agricultural practices in potato production in Argentinaes_VE
dc.title.alternativeLes contraintes pour la mise en œuvre de bonnes pratiques agricoles dans la production de pomme de terre en Argentinees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The main objective of this study was to investigate the potential implementation of Good Agricultural Practices (GAP) in potato production, in the southeast Province of Buenos Aires, Argentina. This kind of practices, which involves a sustainable utilization of natural resources for production of innocuous and healthy agricultural products, are rarely applied in that sector, and it could be conditioning access to new markets, and risking food quality and safety. The methodology was based on quantitative techniques, which were used to describe the behavior of main economic variables regarding potato market, and Focus Groups and In-depth Interviews qualitative techniques to analyze the perceptions and the level of familiarization of growers, traders and consumers with these practices. The results indicated that the overcoming obstacles in GAP implementation were explained by some of the socio-cultural characteristics of the growers, the weak awareness among the industry stakeholders about these practices and the modest role played by Argentina in the potato export markets. On the other hand, the need to promote consumer education to encourage them to stimulate the demand for safe and quality foods is a key point. The implementation of Good Agricultural Practices could be limited by the ability of government organization to provide resources and technical training. The strong support of government policy makers would be important to overcome obstacles in implementing these practices in our country.es_VE
dc.description.abstract1L’objectif global de cette recherche était de se renseigner sur le potentiel de développement des Bonnes Pratiques Agricoles (BPA) sur la production de pommes de terre dans la province sud de Buenos Aires en Argentine. Ce genre de pratiques, qui se base sur l’utilisation durable des ressources naturelles pour la production des produits agricoles sains, sont peut appliquer dans ce secteur, constat qui peut conditionner l’accès à de nouveaux marchés et de gardé la sécurité et la qualité de ces produits. La méthodologie utilisée dans cette étude contient des techniques quantitatives pour décrire le comportement des principales variables économiques du marchés de la pomme de terre, et des techniques qualitatives, des groupes de discussion et des interviews en profondeur pour analyser les perceptions et le degré d´engagement des producteurs, commerçants et consommateurs avec ces pratiques. Les résultats indiquent que les principales contraintes à la mise en oeuvre de BPA sont certaines caractéristiques socio- culturelles et économiques des producteurs, le manque de connaissance des agriculteurs et des acteurs du marché de pommes de terre ainsi que la faible participation de l’Argentine dans le marché d’exportation ce produit. D’autre part, il est indispensable la nécessité aidé les consommateurs locaux pour stimuler la demande des aliments sains et de bonne qualité. En outre, l’application de BPA peut être limitée par la capacité de l’État à fournir les ressources et la formation technique. Le soutien du gouvernement à travers des politiques publiques est essentiel pour surmonter les obstacles pour la mise en oeuvre de ces pratiques dans l’Argentine.es_VE
dc.description.colacion63-84es_VE
dc.description.emailjuliagonzalez_mdp@yahoo.com.ares_VE
dc.description.emailemrodri@mdp.edu.ar; elsamargaritar@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciasemestral
dc.identifier.depositolegal1995ME90
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesBonnes pratiques agricoleses_VE
dc.subject.Mots-clesLe marché de pomme de terrees_VE
dc.subject.Mots-clesLa sécurité alimentairees_VE
dc.subject.Mots-clesLa qualitées_VE
dc.subject.Mots-clesChaîne agroalimentairees_VE
dc.subject.Mots-clesL’Argentinees_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.keywordsGood agricultural practiceses_VE
dc.subject.keywordsPotato marketes_VE
dc.subject.keywordsFood safetyes_VE
dc.subject.keywordsQualityes_VE
dc.subject.keywordsAgri-food chaines_VE
dc.subject.keywordsArgentinees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée