De la AIR A los SIAL: reflexiones, retos y desafíos en América Latina
Fecha
2012-06-30Autor
Palabras Clave
Agroindustria rural, Concentración, Territorio, Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), Producción, América LatinaRural agroindustry, Industrial concentration, Territory, Localized Agrifood Systems (LAS), Latin America, Production
Agro-industrie rural, Concentration, Territoire, Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Production, Amérique latine
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el contexto de la liberalización comercial y de la actual crisis alimentaria, la Agroindustria Rural (AIR) se enfrenta a nuevos
desafíos relacionados con: la emergencia de nuevas exigencias de los consumidores, rápidos cambios en los circuitos de
distribución y una mayor competencia por la importación de productos. Adicionalmente, la persistencia de altos niveles de
marginación y pobreza en las zonas rurales complica aún más la vida de la población del campo latinoamericano. Una
respuesta a esta problemática podría venir de la revalorización de la interrelación existente entre la AIR y el territorio. Al
respecto, el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) permite incorporar la relación territorio-actoresproducto como componente central del desarrollo territorial. En este documento se presentan los desafíos actuales de la
AIR, así como la evolución del enfoque SIAL en sus varias dimensiones: como concepto, enfoque, método de análisis y
método de acompañamiento del desarrollo de concentración de agroindustrias rurales. En la exposición a desarrollar se pone
particular énfasis en la calificación territorial de los productos, tanto como proceso de activación de los SIAL y como
oportunidad para las AIR.
Palabras clave: agroindustria rural, concentración, territorio, Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), producción,
América Latina.
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Otros Títulos | From RAI to LAS: Reflections, issues and challenges in Latin America - De l'AIR a SIAL: Réflexions, enjeux et défis de l'Amérique latine |
Correo Electrónico | fbouche@iicacrea.org.pe |
ISSN | 1316-0354 |
Resumen en otro Idioma | In the context of trade liberalization and the current food crisis, Rural Agroindustry (AIR, by its abbreviation in Spanish) is
facing new challenges related to: the emergence of new consumer demands, rapid changes in distribution channels, and
increased competition due to the import of products. Additionally, the persistence of high levels of marginalization and
poverty in rural areas further complicates the lives of the rural population in Latin America. One answer to this problem
could come from the revaluation of the relationship between the AIR and the territory. In this sense, the Localized Agrifood
Systems (SIAL, by its abbreviation in Spanish) approach allows to the incorporate the product-territory-stakeholders relation
as a central component of territorial development. This paper presents the current challenges of AIR and the evolution of
the SIAL approach in its various dimensions: as a concept, approach, method of analysis, and method of on-going support
for the development of rural agro-industries concentrations. In the following lines a particular emphasis is placed on the
territorial qualification of products, both as an activation process of the SIAL and as an opportunity for the AIR.
Keywords: rural agroindustry, industrial concentration, territory, Localized Agrifood Systems (LAS), production, Latin America - Dans le contexte de la libéralisation commerciale et de la crise alimentaire actuelle, agro-industrie rurale (AIR) est confronté aux nouveaux défis liés à: l’émergence de nouvelles exigences des consommateurs, les changements rapides dans les circuits de distribution et la concurrence accrue des produits importés. En outre, la persistance des niveaux élevés de marginalisation et de pauvreté dans les zones rurales, ce qui complique davantage la vie de la population rurale en Amérique latine. Une réponse à ce problème pourrait venir de la réévaluation de la relation entre l’AIR et le territoire. À cet égard, l’approche des systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) permet d’incorporer la relation territoire-acteurs-produit comme un élément central de l’aménagement du territoire. Cet article présente les défis actuels de l’AIR et l’évolution de l’approche du SYAL dans ses différentes dimensions: comme le concept, l’approche, la méthode d’analyse et la méthode d’accompagnement du développement concentré des agro-industries rurales. Dans l’exposition, un accent particulier est mis sur la qualification territoriale des produits, ainsi que le processus d’activation comme une opportunité pour le SYAL et l’AIR. Mots-clés: agro-industrie rural, concentration, territoire, Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), production, Amérique latine. |
Colación | 79-90 |
Periodicidad | semestral |
País | Venezuela |
Publicación Electrónica | Agroalimentaria |
Sección | Agroalimentaria: Sección Especial |