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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorZambrano, Judith
dc.contributor.authorMontilla, Natalie
dc.contributor.authorRiveros, Ramón
dc.contributor.authorQuintero, Ibis
dc.contributor.authorMaffei Valero, Miguel Ángel
dc.contributor.authorValera, Anne
dc.contributor.authorMaterano Aldana, Willian José
dc.date.accessioned2014-06-12T11:02:04Z
dc.date.available2014-06-12T11:02:04Z
dc.date.issued2014-06-12T11:02:04Z
dc.identifier.issn1690-3226
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/38655
dc.description.abstractEl Caimito (Chrysophyllum caínito L) pertenece a la familia de las Sapotáceas. Esta especie incluye árboles o arbustos distribuidos ampliamente en los trópicos de ambos hemisferios. En Venezuela, este frutal se cultiva primordialmente en el Noroeste del país donde esta extensamente difundido en huertos, como árbol ornamental y de sombra. Sin embargo, los frutos poseen exquisito sabor y valor nutricional por presentar calcio, fósforo, vitaminas A y C. El objetivo del estudio fue evaluarla composición química de los frutos de caimito, variedades verde y morada, de un huerto experimental establecido en la Finca El Reto, Universidad de Los Andes, ubicada en la localidad de Monay, estado Trujillo. Entre las características químicas, se determinaron: la acidez titulable, sólidos solubles totales (SST), relación SST/Acidez, azúcares reductores, contenido de materia seca y porcentaje de humedad. Se utilizó un diseño experimental que corresponde a un factorial con dos factores a dos niveles (2²): variedad (verde y morado) y época de cosecha temprana y tardía, con diez repeticiones dispuesto al azar. Los resultados para todas las evaluaciones fueron procesados estadísticamente mediante análisis de varianza utilizando el paquete estadístico SAS®. La acidez titulable, contenido de azúcares reductores y materia seca fueron superiores para la variedad verde; mientras que el contenido de SST y el porcentaje de humedad fueron estadísticamente similares. La relación SST/Acidez resultó superior en los frutos de la variedad morada. El factor época de cosecha tuvo influencia en la mayoría de las variables químicas evaluadas.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCaimitoes_VE
dc.subjectCaracterísticas químicases_VE
dc.subjectCaracterizaciónes_VE
dc.subjectÉpoca de cosechaes_VE
dc.subjectCalidades_VE
dc.titleCaracterización de frutos de caimito (Chrysophyllum Caínito L) variedades verde y morado e influencia de la época de cosecha en la calidad de los frutoses_VE
dc.title.alternativeCharacterization of star apple fruit (Chrysophyllum Caínito L) green and purple varieties and influence of harvesting time on fruit quality
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The Caimito (Chrysophyllum caínito L) belongs to the Sapotaceae family. This family includes trees or shrubs widely distributed in the tropics of both hemispheres. In Venezuela is grown primarily in gardens as an ornamental tree and shadow; however, the fruits have exquisite taste and nutritional value for calcium, phosphorus, vitamins A and C. The objective of the study consisted of the chemical evaluation of the fruits of caimito, varieties green and purple, from an experimental garden established on the farm El Reto, University of the Andes, located in Monay, Trujillo State. The variables evaluated were: titratable acidity, total soluble solids (TSS), SST/Acidity ratio, reducing sugars content, dry matter and moisture content. The experimental design corresponded to a factorial with two factors at two levels each (2²): variety (green and purple) and early and late harvest with ten replications arranged at random. The results for all assessments were processed statistically using analysis of variance by means of the statistical package SAS®. Titratable acidity, reducing sugars content and dry matter were higher for the green variety; while TSS and moisture percent were statistically similar. The TSS/acid ratio was higher in the fruits of the purple variety. The harvest time factor had influence on the majority of the chemical variables.es_VE
dc.description.colacion287-294es_VE
dc.description.emailjvalera_ve@ yahoo.eses_VE
dc.description.frecuenciaTrimestral
dc.identifier.depositolegal200202TR1298
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsChemical characteristicses_VE
dc.subject.keywordsCharacterizationes_VE
dc.subject.keywordsHarvest timees_VE
dc.subject.keywordsQualityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAcademia
dc.subject.seccionAcademia: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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