Relaciones hídricas e intercambio de gases en Theobroma cacao var. Guasare bajo períodos de déficit hídrico
Fecha
2005Palabras Clave
Tipo criollo, Estrés hídrico, Asimilación de CO2, Conductancia estomática, Ajuste osmóticoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó las relaciones hídricas y el intercambio de gases en Theobroma cacao var. Guasare bajo períodos de déficit
hídrico. Se midieron las variables microclimáticas (temperatura del aire, humedad relativa y radiación fotosintéticamente
activa), intercambio de gases (conductancia estomática, tasas de transpiración y de asimilación de CO2) y potencial
hídrico foliar, a lo largo del día en plantas sujetas a 3, 12 y 25 días sin agua. Se utilizaron curvas presión-volumen
para determinar el potencial osmótico en el punto de pérdida de turgor. Se observó una disminución significativa (P<0,05)
en la conductancia estomática a medida que aumentó el estrés hídrico. Las características del intercambio de gases también
se vieron afectadas. Se registró un evidente ajuste osmótico en las plantas sometidas a 3 y 12 días sin agua, mientras que
no ocurrió un ajuste adicional 25 días después. La eficiencia en el uso del agua aumentó a medida que la disponibilidad
hídrica disminuyó. Las tasas de asimilación de CO2 se redujeron en un 25% en las plantas severamente estresadas, mientras
que las tasas de transpiración disminuyeron en un 39%, indicando que el cierre estomático afecta las pérdidas de agua en un mayor grado.
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Descripción | Publicado en: Revista Fac. Agron. (LUZ). 2005, 22. Pp 112-120 |
Colación | 112-120 |