Efecto del suministro de Gallinazo sobre el proceso de nitrificación en suelos agrícolas de los Páramos de Mérida
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Date
2008-06-12Auteur
Palabras Clave
nitrificación, respiración-edáfica, gallinazo, suelos agrícolas, Páramos de MéridaMetadatos
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La nitrificación consiste en la oxidación biológica del amonio a nitrato efectuada por
microorganismos quimioautótrofos, que utilizan el NH+
4 como fuente de energía y CO2
como substrato para incorporarlo a su biomasa. En los Páramos Andinos, los agricultores
emplean grandes cantidades de fertilizantes minerales amoniacales, combinados con
estiércol de aves de corral (gallinazo). En este trabajo se plantean dos hipótesis: 1) que el
CO2 proveniente de la descomposición del gallinazo podría favorecer la nitrificación, al
servir como fuente de carbono a los microorganismos nitrificantes y 2) que la nitrificación
y la respuesta al gallinazo deberían ser distintas en suelos con características diferentes. El
objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del suministro del gallinazo sobre el proceso
de nitrificación en tres suelos agrícolas de los Páramos de Mérida, contrastantes en sus
propiedades físico-químicas e historias de manejo: suelo de páramo manejado con una
agricultura con descansos largos, (SP); suelo degradado, que fue abandonado después de
muchas décadas de cultivo de trigo (SD) y suelo agrícola con manejo intensivo durante los
últimos 20 años (SA). Para ello se realizaron incubaciones de suelos, durante 24 días, en
condiciones controladas de laboratorio, con suministro de N-NH+
4, y con y sin suministro
de gallinazo. En cada suelo se midieron los contenidos de N-NH+
4 y N-NO-
3 y las
cantidades de CO2 liberadas en distintos tiempos de incubación: 3, 7, 10, 14, 18, 21 y 24
días. Se calcularon los % de nitrificación, los cuales resultaron marcada y
significativamente diferentes en los suelos estudiados, siendo el orden SA>SD>SP. Se
sugiere que el pH y el contenido de Ca, Mg y K son los factores que posiblemente
determinan estas diferencias entre los suelos. Por otra parte se observó que en los tres
suelos el suministro de gallinazo estimuló la respiración y la nitrificación, siendo mayor el
efecto en el suelo SD. Se concluye que el suministro de gallinazo: 1) estimula la
nitrificación porque promueve la liberación de CO2 por parte de la microbiota heterótrofa
del suelo y 2) modifica la dinámica de respiración y nitrificación de manera distinta en los
tres suelos estudiados de los Páramos de Mérida.
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Información Adicional
Correo Electrónico | jatoro@ula.ve dmachado@ula.ve lsarmien@ula.ve |
Descripción | Cotutora: Dra. Sarmiento, Lina Este trabajo recibió financiamiento de la Universidad de Los Andes, a través del Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico y Tecnológico (CDCHT), Proyecto: C-1503-07-01-F. |
Grado | Licenciada en Biología |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Tutores | Machado Díaz, Daniel |