Cryptosporidium sp en contenido abomasal de vacunos del occidente de Venezuela beneficiados en matadero
Fecha
2014-12Autor
Palabras Clave
Abomaso, Cryptosporidium andersoni, Condición CorporalAbomasum, body condition, Cryptosporidium andersoni
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La criptosporidiosis gástrica en los vacunos es causada por Cryptosporidium andersoni, especie que coloniza las células epiteliales del abomaso y que ha sido asociada con gastritis, reducción significativa de la producción láctea y detrimento de la ganancia de peso. La identificación de
ooquistes a nivel del abomaso de animales faenados en matadero aportaría datos relacionados con esa parasitosis. Con ese objetivo, fueron colectadas muestras de contenido abomasal y de heces de 292 vacunos beneficiados en el matadero municipal de Trujillo, Venezuela, procedentes del
occidente del país. Se registró la categoría animal, procedencia y condición corporal (CC) en una escala 0 (emaciada) a 5 (obesa) agrupándose para el análisis en tres niveles: CC < 2; CC=3 y CC >3. Las muestras fueron identificadas, transportadas bajo refrigeración y procesadas mediante
centrifugación-flotación con ClNa y centrifugación sedimentación en formol-acetato de etilo. Con las suspensiones resultantes se confeccionaron
montajes húmedos y frotis coloreadas con carbolfucsina que fueron examinandos en microscopio óptico (40X y 100X). Los resultados mostraron que
10,9% de las muestras de contenido abomosal y 9,2% de las de heces presentaron ooquistes con características biométricas de C. andersoni midiendo 7,5 x 5,7 µm e índice de la forma de 1,30. Se detectaron ooquistes en abomaso del 23,4% (25/107) de los animales con CC<2 (flaco) y 4,3% (7/162) de CC=3 (moderado), observándose un alto grado de asociación entre presencia de Cryptosporidium spp. y CC (P<0,01). El parásito fue identificado en bovinos del 40% (14/35) de las fincas que suministraron animales, mostrando una variación del 0,0 a 90%. Estos
resultados reflejan que, aunque con distintas frecuencias, la criptosporidiosis abomasal está presente en diversas regiones de Venezuela.
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Otros Títulos | Cryptosporidium sp in abomasal content of cattle from western Venezuela slaughtered in slaughterhouse |
Correo Electrónico | adediazra@yahoo.com lilidor@ula.ve |
ISSN | 2343-6174 |
Resumen en otro Idioma | Gastric Cryptosporidiosis in cattle is caused by Cryptosporidium andersoni, a species that colonizes epithelial cells of the abomasum and has been associated with gastritis, significant reduction of milk production and detriment on weight gain. The oocyst identification at level of the abomasum of animals slaughtered in slaughterhouse would provide data relating to this parasitosis. With this objective, samples of abomasal content and feces were collected from 292 cattle benefited in the municipal slaughterhouse of Trujillo, Venezuela, coming from the West of the country. The animal category, origin, and body condition (BC) was recorded on a scale 0 (emaciated) to 5 (obese) grouped for analysis in three levels: BC< 2; BC=3 and BC> 3. Samples were identified, transported under refrigeration and processed by NaCl centrifugal-flotation and formalin-ethyl acetate centrifugal-sedimentation. With the resulting suspensions were made wet mounts and smears stained with carbol-fuschin that were test-takers in optical microscope (40 X and 100 X). The results showed that 10.9% of abomasal content and 9.2% of the feces samples presented oocysts with biometric features of C. andersoni measuring 7.5 x 5.7 µm and shape index of 1.30. Oocysts were detected in abomasum of 23.4% (25/107) of animals with BC< 2 (thin) and 4.3% (7/162) BC=3 (moderate), it was observed a high degree of association between Cryptosporidium spp. and BC (P < 0.01).The parasite was identified in cattle from 40% (14/35) of farms that supplied animals, showing a variation from 0.0 to 90%. These results reflect that, although with varying frequencies, abomasal Cryptosporidiosis is present in different regions of Venezuela. |
Colación | 91-98 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Publicación Electrónica | Revista Mundo Pecuario |
Sección | Revista Mundo Pecuario: Artículos |