Coeficientes Técnicos y Estructura de Costos de una Granja Porcina de Engorde ubicada en el Municipio Francisco de Miranda estado Guárico, Venezuela
View/ Open
Date
2017-02-21Palabras Clave
Costo fijo, Costo variable, Engorde, Porcicultura, ProductividadFixed cost, Variable cost, Fattening, Breeding pig, Productivity
Metadata
Show full item recordAbstract
Se evaluó los coeficientes técnicos y estructura de costo de una granja porcina de engorde ubicada en el municipio Francisco de Miranda del estado Guárico, Venezuela, utilizando 16 lotes de cerdos de engorde de línea genética PIC®, distribuidos en dos núcleos (A y B). Se establecieron para cada lote variables productivas como: peso inicial (PI) y final (PF), consumo diario de
alimento (CDA), ganancia diaria de peso, conversión de alimento, diferencia de edad y mortalidad, así como la estructura de costo fijos y variables para la obtención de un cerdo de engorde. Resultando que el PI para A de 21,99 ± 1,36 kg fue menor a B con 24,12 ± 1,96 kg (P=0.024); el PF (P=0,004) para A (111,59 ± 2,87 kg) y B (119,3 ± 5,58 kg). El CDA se afectó (P=0,012) en B (2,28 ± 0,11 kg) resultó mayor que A (2,15 ± 0,07 kg). El mayor costo fue el alimento con 54,71%, seguido de la adquisición de los cerdos
con 38,68%. En los costos fijos, resultó con menor porcentaje de 3,75% teniendo el mayor impacto otros costos con 2,52% y los
costos de energía y combustible con 0,511%. Concluyendo que los coeficientes técnicos de los cerdos, presenta mayor variación respecto al peso, tanto al inicio y final, y el consumo diario de alimentos, donde las diferencias entre los núcleos estudiados generan heterogeneidad entre los lotes. En base a la estructura de costo de producción, el costo para producir un cerdo fue de Bs. 4.274,96 (CV 20,64%).
Collections
Información Adicional
Otros Títulos | Technical coefficients and cost structure of a fattening swine farm located in Francisco de Miranda County, Guárico State, Venezuela |
Correo Electrónico | charly.farfan@gmail.com |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | Technical coefficients and cost structure of a fattening swine farm located in Francisco de Miranda County, Guárico State, Venezuela, were evaluated using 16 batches of fattening pigs PIC® genetic line, distributed it performed two nuclei (A and B).They were established for each production variables lot as: initial weight (IW) and final (FW), daily feed intake (DFI), daily weight gain, feed conversion, age difference and mortality as well as the fixed and variable structure cost for obtaining a pig. Results that the IW for A 21.99 ± 1.36 kg was lower than B with 24.12 ± 1.96 kg (P =0.024); FW (P = 0.004) to A (111.59 ± 2.87 kg) and B (119.3 ± 5.58 kg). The DFI is affected (P =0.012) in B (2.28 ± 0.11 kg) was greater than A (2.15 ± 0.07 kg). The feed is the major variable cost the feed with 54.71%, followed by the acquisition of 38.68% pigs. In fixed costs, resulted in lower percentage of 3.75% having the most impact other costs with 2.52% and energy and fuel costs 0.511%. Concluding that the technical coefficients of pigs presents higher weight change over both the beginning and end, and daily feed intake, where the differences between the nuclei studied generate heterogeneity between batches. Based on the structure of production cost, the cost of producing a pig was Bs. 4,274.96 (CV 20.64%). |
Colación | 306-312 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
País | Venezuela |
Publicación Electrónica | Revista Científica |