Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorEspinoza Guerra, Ítalo
dc.contributor.authorPérez Oñate, Christian
dc.contributor.authorMontenegro Vivas, León
dc.contributor.authorSánchez Laiño, Adolfo
dc.contributor.authorGarcía Martínez, Antón
dc.contributor.authorMartínez Marín, Andrés Luis
dc.date.accessioned2017-03-15T19:02:23Z
dc.date.available2017-03-15T19:02:23Z
dc.date.issued2016-12
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43214
dc.description.abstractEn los países tropicales, el ensilaje de forrajes se presenta como una alternativa viable para la época de escasez estacional, y la combinación de residuos agroindustriales con los forrajes para el ensilaje permitiría el aprovechamiento eficiente de los primeros. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de cuatro niveles de residuo de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) (10; 20; 30 y 40% en base fresca) en el ensilado de pasto saboya (Megathyrsus maximus) de 45 días (d) de edad. El ensilaje de los productos picados y homogeneizados se realizó en microsilos experimentales (6 réplicas por tratamiento). Tras 35 días, los microsilos se abrieron y se determinó la composición química y la degradación in vitro de la materia seca a 0; 3; 6, 12, 24; 48 y 72 horas. La inclusión del residuo de maracuyá redujo linealmente (P<0,05) el contenido de fibra ácido detergente del ensilado y aumentó linealmente (P<0,05) la degradabilidad efectiva de la materia seca por un aumento (P<0,05) de las fracciones soluble y potencialmente degradable de la misma. En conclusión, la combinación de un 40% de residuo de maracuyá con un 60% de pasto saboya permitiría mejorar el valor nutritivo del ensilado obtenido.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPasto saboyaes_VE
dc.subjectMaracuyáes_VE
dc.subjectEnsiladoes_VE
dc.subjectDegradabilidad in vitroes_VE
dc.titleComposición química y cinética de degradación ruminal in vitro del ensilado de pasto saboya (Megathyrsus maximus) con niveles crecientes de inclusión de residuo de maracuyá (Passiflora edulis Sims.)es_VE
dc.title.alternativeComposition and in vitro rumen degradation kinetics of saboya grass (Megathyrsus maximus) silage with inclusion of passion fruit rind (Passiflora edulis Sims.)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In tropical countries, ensiling can be a viable way of preserving forages collected during the growing season and an effective method to dispose of agro-industrial by-products. The aim of this work was to study the effects of mixing passion fruit (Passiflora edulis Sims.) rind with 45 days (d) old saboya grass (Megathyrsus maximus) at increasing levels (10, 20, 30 and 40% as fresh matter) prior to silaging. Both products were chopped and thoroughly mixed, and introduced in experimental micro-silos (6 replicates per treatment) during 35 d. After opening the micro-silos, chemical composition and in vitro dry matter degradation at 0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours were determined. Acid detergent fibre content linearly decreased (P<0.05) and effective dry matter degradability linearly increased (P<0.05), due to a rise of both soluble and potentially degradable dry matter fractions, with the increasing levels of passion fruit rind. It was concluded that adding 40% passion fruit rind to 60% saboya grass could allow to improve the nutritive value of the obtained silage.es_VE
dc.description.colacion402-407es_VE
dc.description.emailiespinoza@uteq.edu.eces_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.depositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsSaboya grasses_VE
dc.subject.keywordsPassion fruites_VE
dc.subject.keywordsSilagees_VE
dc.subject.keywordsIn vitro degradabilityes_VE
dc.subject.paisVenezuela
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionArtículoes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.subject.unidadinvFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad del Zuliaes_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem