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Composición química y cinética de degradación ruminal in vitro del ensilado de pasto saboya (Megathyrsus maximus) con niveles crecientes de inclusión de residuo de maracuyá (Passiflora edulis Sims.)
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Espinoza Guerra, Ítalo | |
dc.contributor.author | Pérez Oñate, Christian | |
dc.contributor.author | Montenegro Vivas, León | |
dc.contributor.author | Sánchez Laiño, Adolfo | |
dc.contributor.author | García Martínez, Antón | |
dc.contributor.author | Martínez Marín, Andrés Luis | |
dc.date.accessioned | 2017-03-15T19:02:23Z | |
dc.date.available | 2017-03-15T19:02:23Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43214 | |
dc.description.abstract | En los países tropicales, el ensilaje de forrajes se presenta como una alternativa viable para la época de escasez estacional, y la combinación de residuos agroindustriales con los forrajes para el ensilaje permitiría el aprovechamiento eficiente de los primeros. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de cuatro niveles de residuo de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) (10; 20; 30 y 40% en base fresca) en el ensilado de pasto saboya (Megathyrsus maximus) de 45 días (d) de edad. El ensilaje de los productos picados y homogeneizados se realizó en microsilos experimentales (6 réplicas por tratamiento). Tras 35 días, los microsilos se abrieron y se determinó la composición química y la degradación in vitro de la materia seca a 0; 3; 6, 12, 24; 48 y 72 horas. La inclusión del residuo de maracuyá redujo linealmente (P<0,05) el contenido de fibra ácido detergente del ensilado y aumentó linealmente (P<0,05) la degradabilidad efectiva de la materia seca por un aumento (P<0,05) de las fracciones soluble y potencialmente degradable de la misma. En conclusión, la combinación de un 40% de residuo de maracuyá con un 60% de pasto saboya permitiría mejorar el valor nutritivo del ensilado obtenido. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Pasto saboya | es_VE |
dc.subject | Maracuyá | es_VE |
dc.subject | Ensilado | es_VE |
dc.subject | Degradabilidad in vitro | es_VE |
dc.title | Composición química y cinética de degradación ruminal in vitro del ensilado de pasto saboya (Megathyrsus maximus) con niveles crecientes de inclusión de residuo de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) | es_VE |
dc.title.alternative | Composition and in vitro rumen degradation kinetics of saboya grass (Megathyrsus maximus) silage with inclusion of passion fruit rind (Passiflora edulis Sims.) | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | In tropical countries, ensiling can be a viable way of preserving forages collected during the growing season and an effective method to dispose of agro-industrial by-products. The aim of this work was to study the effects of mixing passion fruit (Passiflora edulis Sims.) rind with 45 days (d) old saboya grass (Megathyrsus maximus) at increasing levels (10, 20, 30 and 40% as fresh matter) prior to silaging. Both products were chopped and thoroughly mixed, and introduced in experimental micro-silos (6 replicates per treatment) during 35 d. After opening the micro-silos, chemical composition and in vitro dry matter degradation at 0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours were determined. Acid detergent fibre content linearly decreased (P<0.05) and effective dry matter degradability linearly increased (P<0.05), due to a rise of both soluble and potentially degradable dry matter fractions, with the increasing levels of passion fruit rind. It was concluded that adding 40% passion fruit rind to 60% saboya grass could allow to improve the nutritive value of the obtained silage. | es_VE |
dc.description.colacion | 402-407 | es_VE |
dc.description.email | iespinoza@uteq.edu.ec | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.depositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Saboya grass | es_VE |
dc.subject.keywords | Passion fruit | es_VE |
dc.subject.keywords | Silage | es_VE |
dc.subject.keywords | In vitro degradability | es_VE |
dc.subject.pais | Venezuela | |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Artículo | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.subject.unidadinv | Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad del Zulia | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
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Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI- No. 006
Noviembre-Diciembre 2016