El pensamiento fiscal español. La Hacienda Colonial venezolana, sus rasgos más relevantes
Fecha
1996-07Autor
Palabras Clave
Hacienda Pública Española, VenezuelaSpanish Public Treasure, Venezuela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En este ensayo se presenta un análisis sobre la hacienda pública española desde el siglo XVII, estableciendo los elementos que dieron motivo a la preocupación por el estudio de la cuestión tributaria. Se establece la evolución de la Hacienda española desde la conquista de España por parte de Roma, pasando por los siglos en que reinó la Casa de Austria, centrando con más profundidad el análisis en el reinado de los monarcas de la Casa de Borbón. En esta última fase en la que se inicia un desarrollo más acentuado en relación al sistema financiero español. La evolución lenta del pensamiento fiscal y la también pausada evolución de la hacienda española, repercuten en el desenvolvimiento de la Hacienda colonial, al trasladar España, con algunas variantes, sus instituciones fiscales a la colonia venezolana.
Colecciones
Información Adicional
Correo Electrónico | presenteypasado.historia@gmail.com |
ISSN | 1316-1369 |
ISSN Electrónico | 2343-5682 |
Resumen en otro Idioma | In this essay, we present you a analysis on Spanish public treasure (hacienda) since the seventeen century, looking at those elements which evolution of Spanish hacienda since Roman conquest of Spain, going through the centuries of Austria’s house dominion, until the upcoming of Borbon’s house where we will make a major study. In this last phase is when a finest development in relation with all the finnancial Spanish system began. The slow pace of the tax thinking and in consecuence of the Spanish hacienda strikes in the colonial hacienda’s development, because of Spanish reposition of its fiscal institutions (with some differences) in the Venezuelan colony. |
Colación | 34-53 |
Periodicidad | Semestral |
País | Venezuela |
Publicación Electrónica | Revista Presente y Pasado |
Sección | Revista Presente y Pasado: Artículos |