Composición química y cinética de degradación ruminal in vitro del ensilado de pasto saboya (megathyrsus maximus) con inclusión de residuos de frutas tropicales
Fecha
2018Autor
Palabras Clave
Pasto saboya, Subproductos de frutas, Ensilado, Degradabilidad in vitroGuinea grass, Fruit by-products, Silage, In vitro degradability
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de combinar tres residuos de frutas tropicales (maracuyá, piña y plátano) con
pasto saboya sobre la composición química y la degradación ruminal in vitro del ensilado obtenido. El forraje y los residuos
fueron picados y homogeneizados y se prepararon cuatro combinaciones: pasto saboya como único material a ensilar y
pasto saboya mezclado con un 15% sobre base fresca de residuo de maracuyá, piña y plátano. El ensilaje se realizó en microsilos
experimentales (6 réplicas por tratamiento). Tras 60 días(d), los microsilos se abrieron y se tomaron muestras representativas para
determinación de la composición química y la degradación ruminal in vitro de la materia seca (MS), la fibra neutro detergente (FND)
y la fibra ácido detergente(FAD)a 0; 3; 6; 12; 24; 48 y 72 horas. Los residuos de frutas tuvieron relativamente pocos efectos sobre
la composición química de los ensilados. La degradabilidad efectiva de la MS no mostró diferencias entre los ensilados con residuo de
piña y maracuyá (P>0,05), y fue mayor que en los otros ensilados (P<0,05). El ensilado con residuo de piña y, en menor medida, el
que incluyó residuo de maracuyá mostraron valores más elevados de degradabilidad efectiva de la FND y la FAD en comparación
con los ensilados de pasto saboya o pasto saboya con residuo de plátano (P<0,05). Estos resultados sugieren que la combinación de
pasto saboya con residuos de piña y maracuyá para la elaboración de ensilados podría ser una forma eficiente de disponer de éstos,
reduciendo el riesgo medioambiental y contribuyendo a la mejora de la alimentación del ganado.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Composition and in vitro degradation kinetics of saboya grass (Megathyrsus maximus) silage with inclusion of tropical fruits residues |
Correo Electrónico | iespinoza@uteq.edu.ec |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | The aim of this work was to investigate the effects of mixing either passion fruit, pineapple or banana by-products with 45-day-old Guinea grass at 15% as fresh matter, prior to silaging. All products were chopped and thoroughly mixed, and then introduced in experimental micro-silos (6 replicates per treatment) for 60 days (d). After opening the micro-silos, chemical composition and in vitro dry matter, NDF and ADF degradation at 0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours were determined. The fruit’s residues have few effects on silage composition. Effective degradability of dry matter was not different (P>0.05) between silages with pineapple peels or passion fruit rind, both showing higher values (P<0.05) than the guineas grass silage and that with banana peels. Effective degradability of NDF and ADF were higher (P<0.05) in the silage that included pineapple peels and to a lesser extent in that with passion fruit rind than in the other silages. In tropical countries, ensiling can be a viable way of preserving forages collected during the growing season and an effective method to dispose of agro-industrial residues. |
Colación | 306-312 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |