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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorRosales, Yesenia
dc.contributor.authorVielma, Nancy
dc.contributor.authorAltamiranda, Leidy
dc.contributor.authorRojas, Lizbeth
dc.contributor.authorD’Jesús Ávila, Iraima
dc.date.accessioned2019-07-04T15:19:44Z
dc.date.available2019-07-04T15:19:44Z
dc.date.issued2019-07-04
dc.identifier.issn0798-3166
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45899
dc.description.abstractEstudio de tipo descriptivo transversal, basado en la determinación del estado nutricional y la descripción del soporte nutricional suministrado a 32 pacientes críticos politraumatizados de la Sala de Trauma Shock del Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes (IAHULA). De 32 pacientes evaluados, 24 recibieron nutrición enteral y 8 recibieron nutrición mixta (p < 0.05). La vía de acceso de la sonda fue orogástrica en un 75% de los pacientes y 25% fue nasogástrica. El promedio de calorías requeridas por los pacientes fue de 2030.56 ±184.22 kcal sin embargo el suministrado fue 1567.68 ±391.61 kcal (p < 0.05). Las complicaciones de mayor incidencia de la nutrición enteral fueron diarreas 37.50%, seguido de residuo gástrico 25%. La principal causa de interrupción de la nutrición enteral fue por higiene y curaciones (100%), seguido de aspectos terapéuticos (93.75%), procedimientos diagnósticos (87.50%). Se concluye que el paciente crítico politraumatizado se puede beneficiar ampliamente del soporte nutricional siempre y cuando éste sea implementado en forma oportuna. De acuerdo con las condiciones clínicas y nutricionales del paciente deberá orientarse la nutrición enteral hacia los mejores estándares internacional es y proponer protocolos tendientes a disminuir cada vez más las complicaciones.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectPaciente críticoes_VE
dc.subjectSoporte nutricionales_VE
dc.subjectNutrición enterales_VE
dc.subjectEvaluación nutricional.es_VE
dc.titleProtocolo de nutrición enteral en pacientes politraumatizados de la Sala de Trauma Shock del Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes. Mérida Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeEnteral nutrition protocol in polytraumatized patients in the Trauma Shock of University Hospital of the Andes. Mérida, Venezuela.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted15 may 2019
dcterms.dateSubmitted19 feb 2019
dc.description.abstract1Study of transverse descriptive type, based on the determination of nutritional status and description of nutritional support provided to 32 critical polytraumatized patients in the Trauma Shock of University Hospital of the Andes (IAHULA). Out of 32 patients evaluated, 24 received enteral nutrition and 8 received mixed nutrition (p < 0.05). The access of the probe was orogastric in a 75% of the patients and 25% was nasogastric. The average number of calories required by patients was 2030.56 ±184.22 kcal, however the calories provided was 1567.68 ±391.61 kcal (p < 0.05). The highest incidence of enteral nutrition complications was diarrhea 37.50%, followed by gastric residue 25%. The main cause of interruption of enteral nutrition was by hygiene and cures (100%), followed by therapeutic aspects (93.75%), diagnostic procedures (87.50%). In conclusion, the patient polytraumathized can benefit widely from the nutritional support when it is implemented on due time. According to the clinical and nutritional condition of the patient, enteral nutrition should be directed to the best international standards and we propose protocols aimed at reducing complications.es_VE
dc.description.colacion29-36es_VE
dc.description.emailnan.viel@hotmail.com.es_VE
dc.description.emaillizbeth@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.description.paginawebhttp://www.saber.ula.ve/medula/
dc.identifier.depositolegalpp 19910ME310
dc.identifier.edepositolegalppi 201202ME4101
dc.identifier.eissn2244-8829
dc.subject.escuelaEscuela de Nutrición y Dietéticaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Medicinaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsCritical patientses_VE
dc.subject.keywordsNutritional supportes_VE
dc.subject.keywordsEnteral nutritiones_VE
dc.subject.keywordsNutritional assessment.es_VE
dc.subject.seccionRevista MedULA: Artículoes_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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