Dinámicas socioculturales de la alimentación de familias agricultoras de Coto Brus, Costa Rica
Visualizar/ Abrir
Data
2020-02-03Palabras Clave
Alimentación, Autoconsumo, Costa Rica, Coto Brus, Cultura alimentaria, Familias agricultoras, Zona ruralCosta Rica, Coto Brus, Farming families, Feeding, Food culture, Rural area, Self-consumption
Alimentation, Autoconsommation, Costa Rica, Coto Brus, Culture alimentaire, Familles agricoles, Zone rurale
Metadatos
Mostrar registro completoResumo
Este artículo describe las dinámicas socioculturales asociadas al consumo de alimentos en familias agricultoras
del cantón de Coto Brus (provincia de Puntarenas, Costa Rica), derivado de un estudio mayor denominado
«Dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional de familias agricultoras en el cantón de Coto Brus,
Región Brunca», que partió de la teoría sistémica para la comprensión de la seguridad alimentaria y nutricional.
La recolección de los datos fue realizada en el 2015, con una muestra de 34 familias (17 familias vinculadas al
proyecto interinstitucional local «Agricultura familiar y seguridad alimentaria y nutricional» y 17 familias no
vinculadas al proyecto). El número de familias fue determinado a partir de los recursos financieros y humanos
con los que se contaba. El método de muestreo de las familias vinculadas al proyecto fue estratificado aleatorio,
procurando una representatividad por distrito. Las familias no involucradas en el proyecto fueron aquellas familias
agricultoras vecinas con características similares a las familias que participaban en el proyecto. Fueron utilizadas
para la recolección de datos dos técnicas: la entrevista semiestructurada orientada y la observación participante. Se
observaron las prácticas de consumo de alimentos así como las manifestaciones de sociabilidad en la que forman
parte los alimentos tanto dentro de la familia como en su comunidad. Para facilitar el proceso de transcripción y
codificación de los datos fue utilizado el software Nvivo 10. Dentro de los principales resultados se destacan
cuatro aspectos fundamentales relacionados con la producción y la alimentación de las familias: i) la jerarquización
de las actividades productivas y de preparación de alimentos; ii) el autoconsumo de alimentos; iii) las prácticas de
reciprocidad; y, iv) el papel de la mujer en la alimentación familiar.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Feeding sociocultural dynamics of farming families in Coto Brus, Costa Rica - Dynamiques socioculturelles du l’alimentation des familles des agriculteurs de Coto Brus, Costa Rica - Dinâmicas socioculturais da alimentação de famílias agricultoras de Coto Brus, Costa Rica |
Correo Electrónico | agroalimentaria@ula.ve / ciaal.ula@gmail.com shirley.rodriguez@ucr.ac.cr xinia.fernandezrojas@ucr.ac.cr gabrielacoelho.ufrgs@gmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | 1316-0354 |
Resumen en otro Idioma | This article describes the sociocultural dynamics associated with food consumption in farming families from
Coto Brus County (Puntarenas province, Costa Rica), which emerged from a larger study called «Dimensions of
food and nutritional security of farming families in the county of Coto Brus, Brunca Region», which started
from the systemic theory for the understanding of food and nutritional security. Data collection was carried out
in 2015, with a sample of 34 families (17 families linked to the local inter-institutional project «Family farming
and food and nutrition security» and 17 families not linked to the project). The number of families was determined
considering the existent financial and human resources. The sampling method of the families linked to the
project was randomly stratified, seeking representatives by district. The families not involved in the project were
those neighboring farming families with similar characteristics to the families participating in the project. Two
techniques were used for data collection: semi-structured oriented interview and participant observation. The
practices of food consumption were observed as well as the manifestations of sociability in which food is part of
both the family and its community. To facilitate the process of transcription and coding of the data the Nvivo 10
software was used. Main findings revealed four fundamental aspects related to the production and feeding of
families: i) the hierarchy of productive activities and food preparation; ii) self-consumption of food; iii) reciprocity
practices; and, vi) the role of women in family feeding. - Cet article décrit la dynamique socioculturelle liée à la consommation d'aliments dans le cas des familles d'agriculteurs du canton de Coto Brus (province de Puntarenas, Costa Rica). Le travail proposé est issue du projet " Dimensions de la sécurité alimentaire et nutritionnelle des familles des agriculteurs dans le canton de Coto Brus, région de Brunca ", qui a démarré de la théorie systémique pour la compréhension de la sécurité alimentaire et nutritionnelle. La collecte de données a été effectuée en 2015 auprès d'un échantillon de 34 familles (17 familles liées au projet interinstitutionnel local « Agriculture familiale et sécurité alimentaire et nutritionnelle » et 17 familles non liées au projet). Le nombre de familles a été déterminé à partir des ressources financières et humaines avec lesquelles on disposait. La méthode d'échantillonnage des familles liées au projet a été celle de la stratification au hasard, recherchant la représentativité par district. Les familles non impliquées dans le projet étaient les familles d'agriculteurs voisines présentant des caractéristiques similaires à celles que participent au projet. Deux techniques ont été utilisées pour la collecte des données : l'entretien orienté semi-structuré et l'observation des participants. Des pratiques de consommation alimentaire ont été observées ainsi que des manifestations de sociabilité dans lesquelles les aliments font partie, à la fois, de la famille et de la communauté. Pour faciliter le processus de transcription et de codage des données, nous avons fait recours au logiciel Nvivo 10. Quatre aspects fondamentaux liés à la production et à l'alimentation des familles ont été mis en évidence : la hiérarchie des activités de production et la préparation des aliments ; l'autoconsommation des aliments produits obtenues par les familles ; les pratiques de réciprocité et, finalement, le rôle des femmes dans l'alimentation familiale. - Este artigo descreve as dinâmicas socioculturais associadas ao consumo de alimentos em famílias agricultoras do município de Coto Brus (provincia de Puntarenas, Costa Rica), que surgiu de um estudo maior denominado «Dimensões da segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras no município de Coto Brus, Região Brunca», que partiu da teoria sistêmica para a compreensão da segurança alimentar e nutricional. A coleta dos dados foi realizada no 2015, com uma amostra de 34 famílias (17 famílias vinculadas ao projeto interinstitucional local «Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional» e 17 famílias no vinculadas ao projeto). O número de famílias foi determinado a partir dos recursos financeiros e humanos com que se possueiam. O método da amostragem das famílias vinculadas ao projeto foi estratificado aleatório, procurando uma representatividade por distrito. As famílias no involucradas no projeto foram aquelas famílias agricultoras vizinhas com características similares às famílias que participavam no projeto. Foram utilizadas para a coleta dos dados duas técnicas: a entrevista semiestruturada orientada e a observação participante. Observaram-se as práticas de consumo de alimentos assim como as manifestações de sociabilidade que tomam parte os alimentos tanto dentro da família quanto em sua comunidade. Para facilitar o processo de transcrição e codificação dos dados foi utilizado o software Nvivo 10. Foram encontradas quatro aspectos fundamentais relacionados com a alimentação das famílias: a hierarquização das atividades produtivas e de preparação de alimentos, o autoconsumo de alimentos, as práticas de reciprocidade e o papel da mulher na alimentação familiar. |
Colación | 155-170 |
Periodicidad | Semestral |
Página Web | http://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentaria |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Revista Agroalimentaria: Artículos |