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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorSantacruz Castro, Adriana Marcela
dc.contributor.authorRodríguez Borray, Gonzalo Alfredo
dc.contributor.authorAranda Camacho, Yesid
dc.date.accessioned2020-04-30T22:44:54Z
dc.date.available2020-04-30T22:44:54Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/46734
dc.description.abstractLa competitividad de los territorios rurales requiere de las articulaciones y de la cooperación de los agentes para valorizar los recursos específicos. Un adecuado análisis de la competitividad debe considerar los elementos relativos a los factores de producción propios del sistema, las capacidades para establecer las sinergias entre actores individuales, sus organizaciones e instituciones para lograr el desarrollo del territorio. En los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) los procesos de innovación, las políticas sectoriales, así como las comerciales, de fomento y arancelarias inciden en su nivel de competitividad. Esta investigación analizó la competitividad sistémica del SIAL de la piña de El Peñón (Departamento de Bolívar, Colombia). Con este fin, metodológicamente se diseñó un modelo que incorpora como variables elementos relacionados a los niveles macro, meso, meta y micro. Así mismo se identificaron y validaron indicadores descriptivos del SIAL relacionados con cada uno de los elementos del modelo. Tras la recopilación de los indicadores en el caso de estudio se logró diagnosticar el estado de desempeño actual en cada nivel de la competitividad para el SIAL de piña de El Peñón.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectColombiaes_VE
dc.subjectCompetitividad sistémicaes_VE
dc.subjectDesarrollo territoriales_VE
dc.subjectPiñaes_VE
dc.subjectPolíticas públicases_VE
dc.subjectRecursos específicoses_VE
dc.subjectSistemas Agroalimentarios Localizadoses_VE
dc.subjectSIALes_VE
dc.titleCompetitividad sistémica del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) de la piña de El Peñón (Departamento de Bolívar, Colombia)es_VE
dc.title.alternativeSystemic competitiveness of the Local Agri-Food System (SYAL) of the pineapple of El Peñón (Bolívar Department, Colombia)es_VE
dc.title.alternativeCompétitivité systémique du Système Agricole Localisé (SYAL) de l’ananas dans El Peñón (Département de Bolívar, Colombie)es_VE
dc.title.alternativeCompetitividade sistêmica do Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) do abacaxi de El Peñón (Bolívar - Colômbia)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted31-07-18
dcterms.dateSubmitted01-02-20
dc.description.abstract1The competitiveness of the rural territories requires the articulation and cooperation of the agents in order to make the most of the specific resources. An adequate analysis of competitiveness must consider the elements related to the production factors inherent to the system, the capacities to establish synergies between individual actors, their organizations and institutions to achieve the development of the territory. In the Localized Agro-Food Systems (SYAL), innovation processes, sectoral, commercial, promotion and tariff policies affect their level of competitiveness. This research analyzed the systemic competitiveness of the SIAL of the pineapple of El Peñón (located at Bolivar Department, Colombia). Thus, methodologically a model that incorporates variables related to the macro, meso, meta and micro levels as variables was designed. We identified and validated descriptive indicators of the SYAL related to each of the elements of the model. Moreover, after compiling the indicators in the case study, the performance status at each level of competitiveness for the pineapple SYAL of El Peñón was identified.es_VE
dc.description.abstract1La compétitivité des territoires ruraux nécessite l'articulation et la coopération d'agents pour valoriser des ressources spécifiques. Une analyse adéquate de la compétitivité doit prendre en compte les éléments liés aux propres facteurs de production du système, les capacités à établir des synergies entre les acteurs individuels, leurs organisations et institutions pour réaliser le développement du territoire. Dans les systèmes agroalimentaires localisés (SIAL), les processus d'innovation, les politiques sectorielles ainsi que les politiques commerciales, promotionnelles et tarifaires affectent leur niveau de compétitivité. Cette enquête a analysé la compétitivité systémique du SIAL de l'ananas d'El Peñón (Département de Bolívar, Colombie). À cette fin, un modèle a été conçu méthodologiquement qui incorpore comme variables des éléments liés aux niveaux macro, méso, méta et micro. De même, des indicateurs descriptifs du SIAL liés à chacun des éléments du modèle ont été identifiés et validés. Après avoir compilé les indicateurs de l'étude de cas, il a été possible de diagnostiquer l'état actuel des performances à chaque niveau de compétitivité pour le SIAL d'ananas d'El Peñón.es_VE
dc.description.abstract1A competitividade dos territórios rurais exige a articulação e cooperação dos agentes para valorizar recursos específicos. Uma análise adequada da competitividade deve considerar os elementos relacionados aos fatores de produção do sistema, as capacidades para estabelecer sinergias entre os atores individuais, suas organizações e instituições como forma de alcançar o desenvolvimento do território. Nos Sistemas Agroalimentares Localizados - SIAL, processos de inovação, políticas setoriais, comerciais, de promoção e tarifárias influenciam seu nível de competitividade. Esta pesquisa analisou a competitividade sistêmica do SIAL do abacaxi de El Peñón (Departamento de Bolívar, Colômbia). Para isso, metodologicamente foi elaborado um modelo que incorpora como variáveis elementos relacionados aos níveis macro, meso, meta e micro. Além disso, indicadores descritivos da SIAL relacionados a cada um dos elementos do modelo foram identificados e validados. Após a compilação dos indicadores no estudo de caso, foi possível identificar o status de desempenho em cada nível de competitividade para o SIAL do abacaxi de El Peñón.es_VE
dc.description.colacion89-105es_VE
dc.description.emailagroalimentaria@ula.ve / ciaal.ula@gmail.comes_VE
dc.description.emailamsantacruzc@unal.edu.coes_VE
dc.description.emailgrodriguez@agrosavia.coes_VE
dc.description.emailyvarandac@unal.edu.coes_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentaria
dc.identifier.depositolegalpp. 199502ME90
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesAnanases_VE
dc.subject.Mots-clesDéveloppement territoriales_VE
dc.subject.Mots-clesColombiees_VE
dc.subject.Mots-clesCompétitivité systémiquees_VE
dc.subject.Mots-clesRessources spécifiqueses_VE
dc.subject.Mots-clesPolitiques publiqueses_VE
dc.subject.Mots-clesSystèmes Agroalimentaires Localiséses_VE
dc.subject.Mots-clesSIALes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsColombiaes_VE
dc.subject.keywordsLocalized Agri-Food Systemses_VE
dc.subject.keywordsPineapplees_VE
dc.subject.keywordsPublic policieses_VE
dc.subject.keywordsSpecific resourceses_VE
dc.subject.keywordsSYALes_VE
dc.subject.keywordsSystemic competitivenesses_VE
dc.subject.keywordsTerritorial developmentes_VE
dc.subject.seccionRevista Agroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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