• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista de la Facultad de Farmacia
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volumen 62 (Especial)
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista de la Facultad de Farmacia
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volumen 62 (Especial)
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Valoración de dietas a base de Leucaena leucocephala (Lam.), Machaerium sp y Glycine max (Soya) para la alimentación de alevines de Colossoma macropomum (Cachama negra)

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Ver texto completo (431.4Kb)
Data
2021-02-09
Autor
Visbal, Tomas
Morillo, Marielba
Rial, Leandra
Betancourt, Carlos
Medina, Ana Luisa
Palabras Clave
Leucaena leucocephala, Machaerium sp, Glycine max, Colossoma macropomum, alevines, parámetros zootécnicos
Leucaena leucocephala, Machaerium sp, Glycine max, Colossoma macropomum, alevins, zootechnical parameters
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
El presente estudio se realizó con el objetivo de valorar dos dietas alternativas en la alimentación de alevines de Colossoma macropomum, utilizando como fuentes proteicas Leucaena leucocephala (Lam.), Machaerium sp y Glycine max (soya) como sustituto de la harina de pescado, comparándolo con una dieta testigo. Las dietas se formularon con un porcentaje teórico de proteína bruta de 30%. Los parámetros de crecimiento GPT, GTP%PI, TCE e ICD, no mostraron diferencia significativa entre dietas DLE y DM (p>0,05), mientras que IC, EA y CEP mostraron diferencias significativas (p<0,05). De acuerdo a los resultados obtenidos, hay razones para pensar que una sustitución total de harina de pescado por harinas de Leucaena-soya o Machaerium-soya, conduce a resultados conservadores para la alimentación de alevines de C. macropomum.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47279
Colecciones
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volumen 62 (Especial)
Información Adicional
DOIhttps://doi.org/10.53766/REFA/2021.62.01.03
Otros TítulosEvaluation of diets based on Leucaena leucocephala (Lam.), Machaerium sp and Glycine max (Soya) for the feeding of Colossoma macropomum (Cachama negra) alevins.
Correo Electrónicotomasvisbal34@gmail.com
ISSN0543-517X
ISSN Electrónico2244-8845
Resumen en otro IdiomaThe current study was carried out to evaluate two alternative diets for the feeding of Colossoma macropomum alevins using diets based on Leucaena leucocephala (Lam.), Machaerium sp and Glycine max, as the protein source as well as fishmeal substitute and was compared to a control diet. The testing diets were formulated with a crude protein with a theoretical 30% protein. The zootechnical parameters WG, WG%IBW, SGR, DGI did not show significant differences between diets (p>0.05), whereas FGR, FE and PER showed significant differences between diets (p<0.05). According to the results obtained there are reasons to believe that a total substitution of fishmeal for Leucaena-soya or Machaerium-soybean lead to moderate results for the feeding of C. macropomum alevins.
Colación23-33
PeriodicidadSemestral
Página Webhttps://saber.ula.ve/farmacia/
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
Publicación ElectrónicaRevista de la Facultad de Farmacia
SecciónRevista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originales

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV