Pérdidas postcosecha, desperdicios, problemas ambientales y valor agregado del procesamiento agroindustrial de productos agrícolas tropicales en América Latina. Una revision
Visualizar/ Abrir
Data
2022-05-27Autor
Palabras Clave
Pérdidas y desperdicios agrícolas, Residuos agroindustriales, Subproductos agrícolas, Contaminación ambiental, Valor agregado de subproductosAgricultural waste and losses, Agro-industrial waste, Agricultural by-products, Environmental pollution, Agricultural added value
Metadatos
Mostrar registro completoResumo
En este artículo se examina los altos niveles de pérdidas postcosecha y de los desperdicios
de alimentos producidos en el campo latinoamericano a lo largo de la cadena
productiva y, en especial, a los residuos resultantes de los procesamientos agroindustriales,
con el propósito de obtener un producto principal. La no eliminación o
reducción de la elevada cantidad de esos desperdicios o desechos ocasiona gravísimos
problemas ambientales, cuyo tratamiento supone grandes costos económicos y
sociales. Acá se evalúan esas pérdidas, aclarando que una forma eficiente de reducir
el volumen de desperdicios, y sus costos de eliminación, es reprocesarlos para
transformarlos en subproductos, que generen un valor económico suplementario y
contribuyan a dinamizar las economías locales, creando nuevas oportunidades de
emprendimiento, que aumenten el número de empleos directos e indirectos, y mejoren
el nivel de los ingresos de los pobladores de las comunidades locales.
Colecciones
Información Adicional
DOI | https://doi.org/10.53766/RGV/2022.63.01.03 |
Otros Títulos | Post-harvest waste, environmental problems and added value in the agro-industrial processing of tropical agricultural products in Latin American. A review |
Correo Electrónico | rafaelcartay@hotmail.com rafaelcartay@gmail.com rafaelcartay@utm.edu.ec |
ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5870-5658 |
Editor | SaberULA |
ISSN | 1012-1617 |
ISSN Electrónico | 2244-8853 |
Resumen en otro Idioma | In this article we analyze the high level of post-harvest waste produced in Latin America along the production chain, most of them as a result to obtain the main product. Failure to eliminate or reduce wastes causes serious environmental, economic and social problems. We evaluate these losses, but transform waste in by-products could generate an important economic value impacting local economies, creating new entrepreneurship opportunities, employment and improving the economic level of local communities. |
Colación | 50-63 |
Periodicidad | Semestral |
Página Web | www.saber.ula.ve/regeoven |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Revista Geográfica Venezolana: Artículos |