Caracterización bioquímica y filogrupos de Escherichia coli aislados de heces de terneros con diarrea en la Región Cajamarca, Perú
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Date
2022Auteur
Palabras Clave
Escherichia coli, Clermont, Caracterización, FilogruposEscherichia coli, Clermont, Biochemical characterization, Phylogroups
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Esta investigación tuvo por objetivo la caracterización bioquímica y la
identificación de filogrupos en cepas de Escherichia coli, de heces de
terneros con diarrea, mediante el método de Clermont. Se recogieron
treinta y dos muestras de ocho rebaños del caserío Tartar Grande,
distrito Baños del Inca, región Cajamarca, Perú. Mediante el crecimiento
en agar MacConkey-MUG fueron seleccionadas trece muestras
caracterizándose bioquímicamente mediante kit EnteroPluri®-Test
e identificadas molecularmente mediante amplificación del gen uidA
mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR); se
tipificó el filogrupo por PCR cuádruplex de Clermont. Las cepas locales
aisladas mostraron un perfil bioquímico fermentadoras de sorbitol
y glucosa permitiendo agruparlas e identificarlas en cinco grupos
(códigos 71340; 71350; 51340; 61740 y 61340); además se amplificó el
gen uidA que codifica la enzima beta-glucuronidasa propias del linaje
de E. coli. La identificación del grupo filogenético permitió observar
que están agrupadas en el grupo B1 (69,23 %), F (15,38 %), además los
grupos A (7,69 %) y D o E (7,69 %) se distribuyen proporcionalmente
en todas las muestras analizadas, se logró mediante amplificación de
los genes arpA, chuA, yjaA, TspE4.C2. Las cepas locales aisladas de
heces de terneros con diarrea representan poblaciones bacterianas
naturalizadas y adaptadas al nicho ecológico de Cajamarca, teniendo la
ganadería regional como principal fuente de alimentación las pasturas,
posiblemente la contaminación de estas se traduce en un importante
medio de transmisión en terneros para la presentación de colibacilosis,
ya que estas cepas albergan la mayor proporción de genes de virulencia.
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Otros Títulos | Biochemical characterization and Phylogroups of Escherichia coli isolated from feces of calves with diarrhea in the Cajamarca Region, Peru |
Correo Electrónico | mcabrera9@gmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | The objective of this research was the biochemical characterization and the identification of phylogroups in Escherichia coli strains, from feces of calves with diarrhea, using the Clermont method. Thirty-two samples were collected from eight herds from the Tartar Grande Hamlet, Baños del Inca District, Cajamarca Region, Peru. Through growth on MacConkey-MUG agar, thirteen samples were selected, characterized biochemically using the EnteroPluri®-Test kit and molecularly, the strains were identified by amplification of the uidA gene using the polymerase chain reaction (PCR) technique; the phylogroup was typified by Clermont quadruplex PCR. The isolated local strains showed a sorbitol and glucose fermenting biochemical profile, allowing them to be grouped and identified into five groups (codes 71340; 71350; 51340; 61740 and 61340); In addition, the uidA gene that encodes the beta-glucuronidase enzyme typical of the E. coli lineage was amplified. The identification of the phylogenetic group allowed to observe that they are grouped in group B1 (69.23 %), F (15.38 %), in addition to groups A (7.69 %) and D or E (7.69 %) respectively. It was achieved by amplification of the arpA, chuA, yjaA, TspE4.C2 genes. The local strains isolated from feces of calves with diarrhea represent naturalized bacterial populations adapted to the ecological niche of Cajamarca, having regional livestock as the main source of food for pastures, possibly contamination of these translates into an important means of transmission in calves for the presentation of colibacillosis, since these strains harbor the highest proportion of virulence genes. |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |