Trace elements, macro minerals and iron forms content, in meat of Pampa Rocha pig reared indoor and outdoor with pasture
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Date
2023Author
Palabras Clave
Cerdo Pampa Rocha, Macro minerales, Elementos traza, Hierro heme, Sistema de producción al aire librePampa Rocha pig, Macro mineral, Trace element, Heme iron, Outdoor production system
Metadata
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Pampa Rocha pig (PRp) is a local breed present and produced in
Uruguay. Twenty-three pigs were used housed indoor (I) and outdoor
with pasture (O), live weight 94.5 and 91.5 kilograms (kg), respectively.
Animals were fed with concentrate in both systems, but pasture
access was granted to the animals in the O. After slaughtering,
the Longissimus dorsi (LD), Psoas major (PM), Gluteus medius (GM),
Semitendinosus (ST), Biceps femoral (BF), and Quadriceps femoris
(QF) were sampled to be analyzed. In O, the growth of pigs was lower,
and improved the concentrate intake:live weight gain. The content
of heme iron and the ratio Fe Heme/Fe Total were higher in outdoor.
The LD muscle showed lower total and heme iron content. For ham,
QF showed the highest values of heme iron. No differences were
observed between systems or muscles in the content of Ca, Mg, and
K. The Na content was similar in both systems, and higher in PM. No
differences were observed between production systems for trace
elements content. According to the results obtained, it is possible to
produce PRp meat with interesting mineral content, in two alternative
systems to the classic confinement. This breed produces healthier
meat in O. It could be interesting to exploit some differences founded
between LD and PM muscles, which are normally consumed as fresh
meat, and are adapted to the different demands of human nutrition.
Rearing in O that include pastures is a good way to promote and add
nutritional value to this local breed.
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Información Adicional
Otros Títulos | Contenido de elementos traza, macro minerales y formas de hierro en carne de cerdo Pampa Rocha criado en confinamiento o al aire libre con pasturas |
Correo Electrónico | ccarballo@fagro.edu.uy |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | El cerdo Pampa Rocha (PRp) es una raza criolla uruguaya. Se utilizaron 23 cerdos alojados en dos sistemas: cama profunda (I), o al aire libre con pasturas (O), faenados a los 94,5 y 91,5 kg, respectivamente. En ambos sistemas se alimentaron con concentrado comercial, teniendo acceso a libre pastoreo en el sistema O. Inmediatamente luego de la faena, se tomaron muestras de los músculos para análisis: Longissimus dorsi (LD), Psoas major (PM), Gluteus medius (GM), Semitendinosus (ST), Biceps femoral (BF) y Quadriceps femoris (QF). Los cerdos criados en O mostraron un crecimiento más lento, pero mejoraron la conversión de concentrado. El contenido de hierro heme y la relación Fe Heme/ Fe total fue mayor en O. En el LD se observó menor contenido de hierro heme y total, pero en músculos del jamón, el QF mostró los valores más altos de hierro heme. No se observaron diferencias entre sistemas o músculos para los contenidos de Ca, Mg y K. El contenido de Na fue similar entre sistemas y mayor en PM. No se observaron diferencias entre sistemas para el contenido de elementos traza. Según los resultados obtenidos es posible producir carne de cerdo PRp con contenidos interesantes de minerales, en dos sistemas alternativos al confinamiento clásico, siendo más saludable desde el punto de vista nutricional aquella producida en O. Sería interesante aprovechar algunas diferencias encontradas entre los músculos LD y PM, que son consumidos normalmente como carne fresca, y que por sus valores se adaptan a las necesidades de la nutrición humana. La cría en O que incluya pasturas implica una alternativa de producción que adiciona valor nutricional y a su vez valoriza esta raza porcina local. |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |