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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorSánchez, Domingo
dc.contributor.authorArends, Ernesto
dc.date.accessioned2023-06-23T14:37:00Z
dc.date.available2023-06-23T14:37:00Z
dc.date.issued2023-06-23
dc.identifier.issn0798-2437es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49575
dc.description.abstractSe analizaron aspectos fenológicos y se caracterizaron cada una de las etapas de germinación y morfología de plántulas de las especies de árboles frutales (Pouteria caimito), (Ruiz & Pav.) Radkl) Guamo (Inga edulis Mart), Copoasú (Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreengel) Schumann) y Cocura (Pourouma melinonii Mart), usadas como complemento alimenticio en algunas comunidades Piaroa, ubicadas en el sector norte de la Reserva Forestal Sipapo, en las cercanías de los ríos Cuao y Sipapo. Las fenofases fueron identificadas con información de herbarios y con observaciones de campo. Los análisis rutinarios de las semillas se realizaron según las reglas internacionales ISTA, el desarrollo de plántulas fue evaluado en invernadero. Respecto a los resultados fenológicos, se observan dos tendencias, una para Copoasú y Cocura con un evento reproductivo anual (noviembre – mayo) y la otra para Temare y Guamo con dos faces reproductivas al año (diciembre – abril y junio – octubre). Algunas de las características resaltantes de las semillas indican que son recalcitrantes, con un contenido de humedad entre 23% y 55%, y de253 a 656 semillas por kilogramo, y un tiempo de germinación que varía de 3 a 26 días. En relación al tipo de plántula, se pueden clasificar en criptocotilares e hipogeas. Se propone introducir estas especies en los conucos tradicionales: (yuca (Manihot esculenta, maíz Zea maíz y pijiguao: Bactris gasipae), a fin de enriquecerlos y de mantenerlo en producción durante todo el año, lo que garantizaría visitas constantes a estos conucos mejoradoses_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectAspectos fenológicoses_VE
dc.subjectgerminación de semillases_VE
dc.subjectplántulases_VE
dc.subjectcontenido de humedades_VE
dc.subjectReserva Forestal Sipapoes_VE
dc.titleAspectos fenológicos y de germinación de semillas de cuatro especies frutales arboreas, usadas por la etnia piaroa en la reserva forestal sipapo, estado Amazonas (Proyecto CONICIT-ULA-UCV-97003188)es_VE
dc.title.alternativePhenological aspects and germination of seeds of four (4) tree and fruit species, used for the piaroa ethnos in the sipapo forest reserve, state of Amazonas, Venezuela (project CONICIT-ULA-UCV-97003188)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1Phenological aspects were analyzed and also characterization of each one of germination stages and seedlings morphology of fruit trees species: Temare (Pouteria caimito Ruiz & Pav. Radkl), Guamo (Inga edulis Mart), Copoazu (Theobroma grandiflorum Willd.ex Spreengel) Schumann) and Cocura (Pourouma melinonii Mart), used as nutritious complement in some Piaroa communities, located in the Northern Sector of the Sipapo Forest Reserve, in the surroundings of the rivers Cuao and Sipapo. The phenophases were identified with information of herbaria and with field observations. The routine analyzes of the seeds carried out according to the ISTA international rules, seedlings development was evaluated in greenhouse conditions. Regarding the phenological results, two tendencies are observed, one for Copoasú and Cocura with an annual reproductive event (november-may), and the other for temare and guamo with two reproductive phases per year (december-april and june-october). Some of the main characteristics of seeds indicate that they are recalcitrant, with a content of humidity between 23% and 55%, and from 253 to 656 seeds per kilogram, and a time of germination that varies from 3 to 26 days. Related to the type of seedling, they can be classified in cryptocotilars and hypogeums. It is intended to introduce these species in the traditional shifting cultivation “conucos” (yucca: Manihot esculenta, corn: Zea mays and pijiguao: Bactris gasipaes), in order to enrich them and to maintain them in production during the whole year; what would guarantee constant visits to these enhanced “conucos”es_VE
dc.description.colacion11-25es_VE
dc.description.emailifla@ula.vees_VE
dc.description.emailearends@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttp://www.saber.ula.ve/forestalatinoamericana/es
dc.identifier.depositolegalpp. 198102 ME 433es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.dependenciaInstituto Forestal Latinoamericanoes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Forestales y Ambientaleses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsPhenological aspectses_VE
dc.subject.keywordsseed germinationes_VE
dc.subject.keywordsseedlingses_VE
dc.subject.keywordshumidity contentes_VE
dc.subject.keywordsSipapo Forest Reservees_VE
dc.subject.seccionRevista Forestal Latinoamericana:es_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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