dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Caballero–Pérez, Luz Alba | |
dc.contributor.author | Tejedor–Arias, Rene | |
dc.contributor.author | Salas–Osorio, Elaysa Josefina | |
dc.date.accessioned | 2024-02-23T04:31:12Z | |
dc.date.available | 2024-02-23T04:31:12Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50206 | |
dc.description.abstract | Encapsulating materials preserve the viability of probiotics under
gastrointestinal conditions. The aim of the research was to evaluate
the protective effect of an encapsulating matrix, composed for the first
time with three prebiotic materials to maintain the viability of a mixed
culture of spray–dried microencapsulated probiotics under simulated
gastrointestinal and prebiotic conditions. Microcapsules of four
formulations with better viability were then evaluated by inoculating
microencapsulated and free strains in MRS broth, adjusting three pH
values, bile salts, broth with and without carbohydrate (prebiotic test),
incubated at 36 ± 1°C / 24 h; then the percentage of post–treatment cell
survival was calculated. Showing that, formulation 1 presented higher
barrier protection with average counts: 7.31 log CFU·g-1 lactobacilli and
7.75 log CFU·g-1 (Saccharomyces boulardii) / 4 h (SGF), reaching 6.78 log
CFU·g-1 in the four formulations (SIF) with a higher average survival rate
79.79% and 85.06% SGF and SIF, in vitro. On the other hand, the prebiotic
test maintained average counts of 9.40 log CFU·g-1 (Lactobacillus spp.)
and 6.99 log CFU·g-1 (S. boulardii) / 24 h. The protection exerted by the
microspheres under simulated gastrointestinal and prebiotic conditions
at therapeutic levels (≥ 106 CFU·mL-1) was demonstrated. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SaberULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Barrera gastrointestinal | es_VE |
dc.subject | Protección | es_VE |
dc.subject | Cepas probióticas | es_VE |
dc.subject | Prebióticos | es_VE |
dc.subject | Supervivencia | es_VE |
dc.subject | Cepas microencapsuladas | es_VE |
dc.title | Survival of a mixed culture of microencapsulated probiotic strains against the gastrointestinal barrier in vitro | es_VE |
dc.title.alternative | Supervivencia de un cultivo mixto de cepas probióticas microencapsuladas frente a la barrera gastrointestinal in vitro | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | Los materiales encapsulantes conservan la viabilidad de los probióticos
en condiciones gastrointestinales. El objetivo de la investigación fue
evaluar el efecto protector de una matriz encapsulante, compuesta por
primera vez con tres materiales prebióticos para mantener la viabilidad
de un cultivo mixto de probióticos microencapsulados por secado por
aspersión, bajo condiciones gastrointestinales y prebióticas simuladas.
Seguidamente, se evaluaron las microcápsulas de cuatro formulaciones
con mejor viabilidad, inoculando cepas microencapsuladas y libres en
caldo MRS, ajustando tres valores de pH, sales biliares, caldo con y sin
carbohidrato (prueba prebiótica), incubados a 36 ± 1 °C / 24 h; luego
se calculó el porcentaje de supervivencia celular postratamiento.
Demostrando que, la formulación 1 presentó mayor barrera de protección
con recuentos promedio: 7,31 log ufc·g-1 lactobacilos y 7,75 log ufc·g-1
(Saccharomyces boulardii) / 4 h (SGF), alcanzando 6,78 log ufc·g-1 en las
cuatro formulaciones (SIF) con una mayor tasa de supervivencia promedio
79,79% y 85,06% SGF y SIF, in vitro. Por otra parte, la prueba prebiótica
mantuvo recuentos promedio de 9,40 log ufc·g-1 (Lactobacillus spp.) y
6,99 log ufc·g-1 (S. boulardii) / 24 h. Se demostró la protección ejercida
por las microesferas en condiciones gastrointestinales y prebióticas
simuladas a niveles terapéuticos (≥ 106 ufc·mL-1). | es_VE |
dc.description.colacion | 1-9 | es_VE |
dc.description.email | luzcaballero@unipamplona.edu.co | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Gastrointestinal barrier protection | es_VE |
dc.subject.keywords | Probiotic strains | es_VE |
dc.subject.keywords | Prebiotics | es_VE |
dc.subject.keywords | Survival | es_VE |
dc.subject.keywords | Microencapsulated strains | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |