• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Odontológica de Los Andes
  • Revista Odontológica de Los Andes - Vol. 020 - Nº 2
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Odontológica de Los Andes
  • Revista Odontológica de Los Andes - Vol. 020 - Nº 2
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Influencia de tres agentes pigmentarios en la estabilidad del color de dos resinas compuestas

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Ver texto completo (278.7Kb)
Data
2025-05-29
Autor
Tique Yusti, Gilma l.
Pérez, Juan Pablo
Palabras Clave
Estabilidad del color, resina compuesta, agentes pigmentarios
Color stability, composite resin, pigmenting agents
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
El éxito de una restauración estética se fundamenta en la consistencia y en la estabilidad de su color a largo plazo. El objetivo fue evaluar la estabilidad del color en función de luminosidad y croma en dos sistemas de resinas compuestas FiltekTMZ350 XT y BRILLIANT EverGlowTM luego de someterlas a los efectos de tres agentes pigmentarios (Café, Vino tinto y Coca Cola). Se elaboraron 180 muestras, 90 por cada marca de resina y divididas en 9 subgrupos para cada marca; cada muestra de resina se sumergió en el respectivo agente pigmentario por 28 días. Se utilizó un escáner HP deskjet 2280 para obtener las imágenes de muestras y los softwares Classic Color Meter versión 2.0.1 (212) y ?E Calculator versión (1.2) mediante la escala de color CIE L*a*b*; para la determinación del color de las muestras pre y post exposición a los agentes pigmentarios. Se utilizó una prueba de medidas repetidas ANOVA multivariado, HSD Tukey para las comparaciones intergrupo y Bonferroni para las comparaciones intragrupo con p=0.005. Resultados para Luminosidad, el tipo dentina fue superior 75,57(3,99) en comparación al cuerpo 67,07(2,59) y esmalte 63,47(2,11); para el Croma la dentina fue superior 10,72(7,77) en comparación al cuerpo 4,52(1,48) y esmalte 4,36 (1,86). Efectos inter-sujetos, la interacción marca-pigmento con p=0,063, indica que los diferentes pigmentos afectaron indistintamente a ambas marcas. Comparaciones por pares de la estabilidad del color en función del Croma (C), hubo diferencias significativas del momento 0 con los momentos 2 y 4 p=0,000 a excepción del momento 1 con p=1,000. El Vino tinto pigmentó más al comparar con Café y con Coca Cola. El momento 2 presentó un cambio considerable de los valores para Luminosidad y Croma. Se concluye que tanto la resina Brilliant EverGlowTM como FiltekTMZ350 XT son susceptibles a los agentes pigmentarios. Independientemente de la marca el esmalte fue el que demostró valores inferiores en comparación al cuerpo y la dentina.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/51656
Colecciones
  • Revista Odontológica de Los Andes - Vol. 020 - Nº 2
Información Adicional
Otros TítulosInfluence of three pigmenting agents on the color stability of two composite resins
Correo Electrónicorevodontdlosandes@ula.ve
juanp_odontoula@yahoo.com
ORCIDhttp://orcid.org/0009-0001-3566-7273
http://orcid.org/0009-0001-8017-9703
ISSN1856-3201
Resumen en otro IdiomaThe success of an aesthetic restoration is based on the consistency and stability of its color in the long term. The objective was to evaluate the color stability as a function of luminosity and chroma in two composite resin systems FiltekTMZ350 XT and BRILLIANT EverGlowTM after subjecting them to the effects of three pigmenting agents (Coffee, Red Wine, and Coca-Cola). 180 samples were prepared, 90 for each brand of resin, and divided into 9 subgroups for each brand; Each resin sample was immersed in the respective pigmenting agent for 28 days. An HP Deskjet 2280 scanner was used to obtain the sample images and the Classic Color Meter version 2.0.1 (212) and ?E Calculator version (1.2) software using the CIE L*a*b* color scale; for the determination of the color of samples before and after exposure to pigmenting agents. A multivariate ANOVA repeated HSD Tukey for intergroup comparisons and Bonferroni for intragroup comparisons with p=0.005. Results for Luminosity, dentin type was superior 75.57(3.99) compared to body 67.07(2.59) and enamel 63.47(2.11); for Chroma, dentin was higher 10.72(7.77) compared to body 4.52(1.48) and enamel 4.36 (1.86). Inter-subject effects, the brand-pigment interaction with p=0.063, indicate that the different pigments affected both marks indistinctly. In pairwise comparisons of color stability as a function of Chroma (C), there were significant differences between moment 0 and moment 4 p=0.000 except moment 1 with p=1.000. Red wine is pigmented more when compared to coffee and Coca-Cola. Moment 2 presented a considerable change in the values for Luminosity and Chroma. It is concluded that both Brilliant EverGlowTM and FiltekTMZ350 XT resin are susceptible to pigmenting agents. Regardless of the brand, the enamel showed lower values than the body and dentin.
Colación28-56
PeriodicidadSemestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónRevista Odontológica de Los Andes: Trabajos de Originales

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV