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Determinación de residuos de cloranfenicol y sulfamidas en leches de larga duración, en la ciudad de Maracay, Venezuela

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Texto completo (288.3Kb)
Date
2018-03
Author
Briceño Fereira, Elena del Carmen
Brito Echenique, Rebeca Gabriela
Díaz Rivera, Hilary Yurierh
Colina Martinez, Jacqueline Maritza
Maniglia, Gema C.
Arrieta, Darwuin
Palabras Clave
Cloranfenicol, Sulfamidas, Leche, HPLC
Chloramphenicol, Sulphonamides, Milk, HPLC
Metadata
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Abstract
La leche de vaca es considerada como parte de los alimentos básicos para el gran consumo humano, pero debido a su gran susceptibilidad de contaminarse con medicamentos veterinarios, amerita rigurosos controles sanitarios por el riesgo para la salud, produciendo toxicidad aguda o crónica, efectos mutagénicos y carcinogénicos, reacciones alérgicas, resistencia bacteriana y alteraciones de la flora comensal, entre otros. En consideración al problema que representa para la salud humana, el uso inadecuado de antimicrobianos en las actividades pecuarias, el presente trabajo se realizó con el fin de determinar residuos de antimicrobianos cloranfenicol y sulfamidas (sulfatiazol, sulfamerazina, sulfametazina y sulfametoxazol) en leches bovinas de larga duración, tanto completas como descremadas, comercializadas en la ciudad de Maracay, estado Aragua, Venezuela. Para la determinación de dichos residuos se empleó como técnica, la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC, por sus siglas en inglés), para lo cual se tomaron doce muestras de las leches más comercializadas en los supermercados de Maracay, durante el período septiembre 2015–marzo 2016. Los resultados de la investigación mostraron que, en el 100% de las muestras de leche de larga duración no se detectaron residuos de cloranfenicol. En seis muestras de leche descremada de larga duración, no hubo presencia de residuos de ninguna de las sulfamidas investigadas; sin embargo, se detectaron residuos de sulfatiazol y sulfametazina en el 50% de las muestras de leche completa de larga duración. Los residuos cuantificados superaron los límites máximos de residuos (LMRs) establecidos por las instituciones internacionales, como el Comité Mixto FAO/ OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios y el Comité del Codex sobre Residuos de Medicamentos Veterinarios en los Alimentos.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/44713
Collections
  • Revista Científica - 2018 - Vol.XXVIII - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosDetermination of Residues of Chloramfenicol and Sulfamides in Long-Term Milk, in the City of Maracay, Venezuela
EditorSABER-ULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaCow milk is considered as part of the staple foods, due to the great human consumption, but because of its great susceptibility to contamination with veterinary drugs, it requires rigorous sanitary controls since there is a risk to health, producing acute or chronic toxicity, mutagenic and carcinogenic effects, allergic reactions, bacterial resistance, and alterations to the bacterial flora, among others. Taking into consideration the risk to human health of the inappropriate use of antimicrobials in livestock activities, the present work was carried out to determine antimicrobial residues of chloramphenicol and sulphonamides (sulfathiazole, sulfamerazine, sulfamethazine, and sulfamethoxazole) in long-life complete and skim cow milks, marketed in the City of Maracay, State of Aragua, Venezuela. For the determination of residues of these antimicrobial agents, the High Resolution Liquid Chromatography (HRLC) technique was used, for which twelve samples of the most marketed milks in the supermarkets of Maracay were taken during the period September 2015-March 2016. The results of the investigation showed that in 100% of the samples of long-life milks, no residues of chloramphenicol were detected. In six samples of long-life skim milks, no residues of any of the sulphonamides investigated were found; however, sulfathiazole and sulfamethazine residues were detected in 50% of the long-life whole milk samples. The quantified residues exceeded the maximum residue limits (MRLs) set by international institutions, such as the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives and the Codex Committee on Residues of Veterinary Drugs in Foods.
Colación121-128
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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