Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorRomero, Licciaes_VE
dc.contributor.authorMonasterio, Maximinaes_VE
dc.date2007-02-22es_VE
dc.date.accessioned2007-02-22T09:00:00Z
dc.date.available2007-02-22T09:00:00Z
dc.date.created2005-05-01es_VE
dc.date.issued2005es_VE
dc.identifier.issn1325-2610es_VE
dc.identifier.otherT016300003645/1es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/18539
dc.description.abstractEn este trabajo se presenta el problema de la desaparición de las semillas indígenas o nativas, en el sistema papero de Los Andes de Mérida. Estas semillas, cuyas variedades son conocidas bajo el nombre popular de "papas Negras", se encuentran en una situación de ausencia total dentro de los sistemas productivos intensivos empresariales, y de presencia puntual en huertas de familias campesinas y de pequeños productores. Con base a la interpretación de datos tomados mediante entrevistas abiertas en cuatro comunidades campesinas, se señalan los factores determinantes de la desaparición de las Papas Negras en el contexto de la difusión del paquete modernizador de la agricultura altoandina: por una parte la muerte biológica debida a la contaminación con las plagas y enfermedades introducidas con las papas importadas, y simultáneamente, la muerte cultural: por la pérdida de las prácticas tradicionales de cultivo y por su exclusión de la mesa y del paladar de los venezolanos. Se plantean argumentos en favor de un trabajo de recuperación de estas semillas, las ventajas de la reintroducción de las papas Negras y se proponen dos escenarios en los que sería posible la reinserción del cultivo de papas Negras: en parcelas pequeñas de autoconsumo y en parcelas comerciales de mayor extensión.
dc.description.tableofcontentsPapas negras, papas de páramoes_VE
dc.description.tableofcontentsBlack potatoes, high altitude varietyes_VE
dc.description.tableofcontentsRomero, Liccia y Monasterio, Maximinaes_VE
dc.description.tableofcontentsPlantas útiles empleadas por los campesinos de la región de Bailadores, Venezuela.es_VE
dc.description.tableofcontentsUseful plants cultivated by peasants in the Bailadores region of Venezuela.es_VE
dc.description.tableofcontentsAranguren B., Anairamizes_VE
dc.description.tableofcontentsDeterminación del tipo de cara del hombre andino merideño: estudio morfoantropométrico del macizo facial.es_VE
dc.description.tableofcontentsMale facial types in the andean region of Venezuela: a study of the morphic structures and their measurement.es_VE
dc.description.tableofcontentsDíaz de Villabona, Nancy; García Sivoli, Carlos; Palacios S., María F.; Solórzano N., Eduvigis y Jarpa, Patricioes_VE
dc.description.tableofcontentsLos personajes del mito: aproximación al lenguaje de un microuniverso mágico-religioso.es_VE
dc.description.tableofcontentsMythical characters: an approach to the language of a magicalreligious micro universe.es_VE
dc.description.tableofcontentsAlvarez Muro, María Alexandraes_VE
dc.description.tableofcontentsPedro Durant: evolución y relevancia de la educación ambiental en el estado Mérida, Venezuela a partir de su praxis pedagógica.es_VE
dc.description.tableofcontentsPedro Durant: evolution and relevance of environment conservation in the state of Merida, Venezuela from the viewpoint of academic practice.es_VE
dc.description.tableofcontentsCamacho A., Carlos R.es_VE
dc.description.tableofcontentsRecensión.es_VE
dc.description.tableofcontentsReview.es_VE
dc.description.tableofcontentsPortillo, Alfredoes_VE
dc.description.tableofcontentsBoletín informativo.es_VE
dc.description.tableofcontentsInformative bulletin.es_VE
dc.description.tableofcontentsEl Boletín Antropológico en la Webes_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPapa nativaes_VE
dc.subjectRecuperación de patrimonio genéticoes_VE
dc.subjectDiversidad agrícola autóctonaes_VE
dc.titlePapas negras, papas de páramo.es_VE
dc.title.alternativeBlack potatoes, high altitude variety.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Potato seed stock for the variety known as the Black potato which is native to the high Andes is disappearing as it is no longer used by high tech agriculture nor by home growers. Data taken from 4 communities shows that modernization has introduced new varieties carrying diseases which attack the native variety. Foreign varieties have replaced the native which is no longer in demand nor cultivated. Arguments in favor of re-establishing the Black potato as a commercial venture and as a home grown product are set forth.
dc.description.colacion107-138es_VE
dc.description.emailromero@ula.vees_VE
dc.description.emailmaximina@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciatrimestrales_VE
dc.description.tiponivelNivel analíticoes_VE
dc.identifier.depositolegal198203ME91es_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Etnológicas (CIET)es_VE
dc.subject.dependenciaMuseo Arqueológico "Gonzalo Rincón Gutiérrez"es_VE
dc.subject.keywordsNative potatoes_VE
dc.subject.keywordsRe-introduction of native seed stockes_VE
dc.subject.keywordsDiversity in native agriculturees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaBoletín Antropológicoes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem