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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorTorres Ferrari, Gabriel
dc.contributor.authorIzquierdo, Pedro
dc.contributor.authorMárquez Salas, Enrique J.
dc.contributor.authorBarboza, Yasmina
dc.date.accessioned2009-03-12T16:10:51Z
dc.date.available2009-03-12T16:10:51Z
dc.date.issued2009-03-12T16:10:51Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27135
dc.description.abstractPara la identificación de las especies de pescado se han desarrollado métodos bioquímicos que van desde la determinación de isoenzimas hasta las técnicas de reacción en cadena de polimerasa (PCR) y electroforesis de ácidos nucleicos. Se ha reportado el uso de la electroforesis en gel de almidón y la electroforesis en gel de poliacrilamida en la separación de proteínas sarcoplásmicas del pescado. La electroforesis en gel de azarosa se presenta como alternativa a los dos métodos anteriores, por su buena resolución y por ser despreciablemente toxica. Para probar el método de electroforesis en gel de agarosa, se homogeneizaron en agua bidestilada y desionizada, múscu1os de Corvina (Cysnoscion virescens), Lisa (Mugil curema), Mero (Epinephelus striatus) y Robalo (Centropomus un decimalis}. Previa centrifugación y filtrado, los extractos fueron sometidos a electroforesis en gel de agarosa en un campo eléctrico de 95 V, por 35 min utilizando un buffer barbital pH 8.6. Posteriormente los electroforegramas fueron analizados por densitometría a 520 nm. Se encontraron diferencias, tanto en los patrones electroforéticos, como en los densitogramas de las especies estudiadas, con una efectividad medida como aciertos de 95% en las pruebas de identificación. Los electroforegramas obtenidos de las especies estudiadas fueron comparados entre si y se observaron bandas de diferente movilidad relativa así como distintas intensidades de coloración para cada especie. Debido a la eficiencia del método, se recomienda el uso de la electroforesis de las proteínas sarcoplásmicas de pescado en gel de agarosa para la diferenciación e identificación de las especies estudiadas.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectElectroforesises_VE
dc.subjectPescadoes_VE
dc.subjectIdentificaciónes_VE
dc.titleSeparación de proteínas sarcoplasmicas por electroforesis en gel de agarosa como método para la identificación de algunas especies de pescadoes_VE
dc.title.alternativeSarcoplasmic protein separation by agarose gel electrophoresis as a method for some fish species identificationes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Fish species identification has not been exclusively of taxonornists interest, but also for people in charge of sea food industry quality control. For that porpoise, some biochemical methods have been developed, and they go from isoenzymes determination to polimerase chain reaction (PCR) techniques and nucleic acids electrophoresis. Economical reasons and complexity level of some of these techniques, made necessary the utilization of simpler biochemical methods. Starch gel electrophoresis and paliacrilamide gel electrophoresis of sarcoplasmic proteins for fish species identification have been reported. Agarose gel electrophoresis presents itself as an altemative to previous methods, because of its good resolution and poor toxicity. For method testing, muscles of Corvina (Cysnoscion virescens), Lisa (Mugil curema), Mero (Epinephelus striatus) and Robalo (Centropornus undecimalis) were homogenized. Extracts were centrifuged and filtered before electrophoresis analysis. Electrophoresis was performed at 95 Volts, for 35 min using barbital buffer pH 8,6. All samples were analyzed in a densitometer using a wavelength of 520 nm. Differences were found in electrophoretic patterns and densitograms for all studied species; and identification test had a 95% of accuracy. Completely different patterns were observed for each species in all samples. Due to method efficiency, agarose gel electrophoresis of fish sarcoplasmic proteins for species identification is recommended.es_VE
dc.description.colacion23 - 26es_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsElectrophoresises_VE
dc.subject.keywordsFishes_VE
dc.subject.keywordsIdentificationes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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