Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorOsuna B., Douglas
dc.contributor.authorCollantes, Domingo
dc.contributor.authorConnell, José
dc.contributor.authorVentura, Max
dc.contributor.authorCastro, Carmen
dc.date.accessioned2009-03-12T23:19:38Z
dc.date.available2009-03-12T23:19:38Z
dc.date.issued2009-03-12T23:19:38Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27149
dc.description.abstractSe realizó un experimento para evaluar: el efecto de la combinación de dos niveles de melaza (30 y 40%) y tres concentraciones de cal (5; 7,5 y 10%) sobre el consumo y la fragilidad de los bloques nutricionales, durante tres períodos de almacenamiento (8, 30 y 60 días). El estudio se realizó en un centro de engorde de bovinos mestizos, ubicado en una zona de bosque muy seco tropical, con una precipitación promedio de 600 mm/año y una temperatura promedio anual de 28° C. Se utilizó heno de leucaena (Leucaena leucocephala) en seis concentraciones (5; 7,5; 10; 15; 17,5 y 20%) como componente estructural en los bloques nutricionales elaborados según el contenido de melaza y cal viva, el resto de los ingredientes se mantuvo igual en todos los bloques. Se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 6 x 3 y dos (2) repeticiones por tratamiento. Se encontraron diferencias significativas (P < 0,05) en el consumo de los bloques elaborados con diferentes proporciones de melaza, cal y heno de leucaena (67, 16, 23, 53, 32 y 21 g/100 kg P.V/día, para los tratamientos con 30:5:20; 30:7,5:17,5; 30:10:15; 40:5:10; 40:7,5:7,5 y 40:10:5% de melaza: cal: heno, respectivamente). También el período de almacenamiento afectó el consumo (P < 0,01), obteniéndose valores de consumo promedio de 54, 17 y 35g/100 kg P.V/día, para 8, 30 y 60 días respectivamente, como consecuencia de un incremento en la dureza de los mismos. No se encontró diferencia en cuanto a la fragilidad de los bloques en el manejo y uso por el hombre y los animales, todos los bloques fueron resistentes al fraccionamiento.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBloques nutricionaleses_VE
dc.subjectConsumoes_VE
dc.subjectFragilidades_VE
dc.subjectAlmacenamientoes_VE
dc.titleEstrategias de suplementación alimenticia en rumiantes durante la época seca. I. efecto del almacenamiento sobre la calidad del bloque nutricional elaborado con diferentes concentraciones de melaza, cal y heno de leucaena (Leucaena leucocephala)es_VE
dc.title.alternativeStrategies of suplementation for ruminants during the dry season. I. Effect of storage on the quality of nutritional blocks with different levels of molasses, limestone and leucaena (Leucaena leucocephala)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1A trial was carried out in a feedlot of cross-bred cattle localized in a dry forest tropical zone, with an average precipitation of 600 mm/year and an average annual temperature of 28° C, to evaluate the effect of storage (8, 30 and 60 days) on the intake and fragility of nutritional blocks with different levels of ingredients. Two (2) levels of molasses (30 and 40%) and three (3) levels of limestone (5, 7.5 and 10%) were used with different levels (5, 7.5, 10, 15, 17.5 and 20%) of leucaena (Leucaena leucocephala) hay. The intake of nutritional blocks was different (P < 0.05) for all the treatments (67, 16, 23, 53, 32 and 21 9/100 kg live weight/day, for the treatments with 30:5:20, 30:7.5:17.5, 30:10:15, 40:5:10, 40:7.5:7.5 and 40:10:5% of molasses - limestone - hay, respectively). Being higher in the first and fourth treatments. Also the storage affected the consumption (P < 0.01) with values of 54, 17 and 35 g/100 kg LW/day, to 8, 30 and 60 days, respectively. It was higher in the first period of storage and lower at 30 and 60 days, due to an increase in the hardness.es_VE
dc.description.colacion129 - 133es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsNutritional blockses_VE
dc.subject.keywordsConsumptiones_VE
dc.subject.keywordsFragilityes_VE
dc.subject.keywordsStoragees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem