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Efecto del extracto acuoso de queso manchego sobre la presión arterial del perro

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ir_portada.jpg (8.441Kb)
articulo10.pdf (1.371Mb)
Fecha
2009-03-16
Autor
Isea, Gerardo
Villalobos, Jesús
Palabras Clave
Queso manchego, Presión arterial, Aminas biógenas
Manchego cheese, Blood pessure, Biogenics amines
Metadatos
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Resumen
Se determinó el efecto del extracto acuoso de queso Manchego sobre la presión arterial de cinco perras criollas, evaluadas clínicamente y mantenidas bajo un régimen alimenticio conocido, durante un período de veinte (20) días, previo al experimento. El extracto acuoso de queso se preparó al 30% y fue reducido a un 20% de su volumen inicial mediante evaporación a 50° C en un evaporador rotativo. Se administraron tres (3) volúmenes únicos de 0,25; 0,5; y 1 ml del extracto a través de la vena femoral. La presión arterial se midió en forma directa utilizando un manómetro de mercurio, registrando los resultados en papel milimetrado colocado en un tambor de Marey. En todos los animales se observó una hipotensión marcada, posterior a la administración de las tres dosis del extracto acuoso de queso Manchego. Los resultados experimentales se sometieron a una prueba de t student para datos pareados, observándose una diferencia significativa en la presión arterial con tratamiento y sin tratamiento P < 0,05 (n=20). Además, se realizó un análisis de regresión obteniéndose un coeficiente de determinación de 0,70 con una significación P < 0,05 (n=20); es decir, el 70% de la respuesta, se debió a la dosis del extracto acuoso del queso.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27183
Colecciones
  • Revista Científica - 1999 - Vol IX - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosEffect of the aqueos extract of manchego cheese on the dog arterial blood pressure
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe effect of the aqueous extract of Manchego cheese on the arterial blood pressure was determined using five dogs, females, creoles, kept under known food administration for twenty days, previous to the experiment. Cheese was prepared at 30 per cent. It was reduced lo 20 per cent at 50°C with evaporation. Three doses of extract (0.25 ml; 0.5 ml and 1 ml) were administered through the femoral vein. Blood pressure was measured using a manometer registering facts in milimetric paper on Marey cylinder. It was clear that blood pressure disminution after cheese extract administration. The experimental results were proved through the Student test, observing a significant difference in the blood pressure with treatment or without treatment. Moreover, it was applied a regression analysis obtaining a determination coefficient of 0.70; with a significance P < 0.05 (n=20); then the 70% of the response is due to then the dose of extract cheese.
Colación231 - 234
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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