Eficiencia de la pasteurización de la leche de cabra en una miniplanta procesadora de queso
Fecha
2009-03-18Palabras Clave
Pasteurización, Eficiencia de la pasteurización, Leche de cabraPasteurization, Efficiency of pasteurization, Goat milk
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Para estudiar la eficiencia de la pasteurización de la leche de cabra, en una miniplanta procesadora de queso (MPQ) desarrollada en la Facultad de Ciencias Veterinarias de La Universidad del Zulia, se trataron 3 batchs de 100 L c/u a 60, 65 y 67° C por 30 min, respectivamente. La actividad de la fosfatasa alcalina (FA), se evaluó siguiendo el método de Scharer I, y el sobrecalentamiento con la prueba de la peroxidasa (PP), por el método para la estimulación de la actividad de peroxidasa en leche. Los resultados en la leche cruda fueron: FA > 10 US (Unidades Scharer, 1 US=1 μg de fenol/ml) y PP positiva; mientras que, en las leches pasteurizadas la FA fue negativa (< 1 US) y la PP positiva a 62 y 65° C/30 min, siendo dudosa a 67° C. La confirmación de higienización de la leche se realizó con medidas directas de los siguientes recuentos: aerobios mesófilos (AM), coliformes totales (CT), termorresistentes y psicrófilos, siguiendo las metodologías de la ICMSF. El recuento de AM de 3,9x10^7; 7,8x10^7 y 8,9x10^7 ufc/ml en leche cruda fue disminuido hasta 1,4x10³; 2,7x10³ y 4,3x10² ufc/ml al pasteurizarlas a 60, 65 y 67° C/30 min, respectivamente. El porcentaje de reducción del recuento inicial fue para los tres casos superior al 99%. Los CT fueron disminuidos desde 6,7x10^6; 9,3x10^4 y 1,3x10^6 ufc/mL hasta recuento negativo (<101). Se concluye que en la MPQ a 60 y 65° C/30 min se alcanzó una eficiente pasteurización de la leche de cabra, provocándose un sobrecalentamiento de la misma a 67°/30 min. Siendo evidente, la apropiada higienización de la eche de cabra a emplear en la fabricación de quesos pasteurizados.
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Otros Títulos | Efficiency of pasteurization the goat milk in cheesemaking miniplant |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | To study the efficiency of the pasteurization of the goat milk in a Cheesemaking miniplant developed in the Faculty of Veterinary Sciences of the Universidad del Zulia-Venezuela, three batchs of 100 L of milk were processed at 60, 65 and 67° C for 30 min. The alkaline phosphatase test (APT) was evaluated following Scharer I method, and to check upon the heattreatment of milk were used the peroxidasa test (PT) for the method of Aurand et al. The results in the raw milk were: APT >10 SU (Scharer Units) and PT positive; while in the pasteurized milk the APT was negative (<1 SU) and PT positive to 60 and 65° C/30 min., being doubtful at 67°C. The confirmation of the sanitation of the milk was carried out with direct measures of the following counts: standard plate (SPC), total coliform (TC), thermoresistant and psychophilic following the methodologies of the ICMSF. The SPC of 3.9x10^7, 7.8x10^7 and 8.9x10^7 cfu/ml in raw milk was diminished up to 1.4x10³; 2.7x10³ and 4.3x10³ cfu/ml when pasteurizing them to 60, 65 and 67° C/30 min, respectively. The percentage of reduction of the initial counts was for the three cases superior to 99%. The TC was diminished from 6.7x10^6; 9.3x10^4 and 1.3x10^6 cfu/ml until negative count (<10). It conclude that in the Cheesemaking to 60 and 65° C/30 min an efficient pasteurization of the goat milk was reached, being caused a superheating from the same to 67° C/30 min, is evident the appropriate sanitation of the goat milk to use in the production of pasteurized cheese. |
Colación | 119 - 123 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |