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Aislamiento y caracterización de una cepa de bacillus spp degradadora de plumas de aves de corral

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portada2.jpg (7.015Kb)
articulo7.pdf (2.169Mb)
Fecha
2009-03-18
Autor
Piñero B., Judith
Vidal, Luis
Coello, Nereida
Palabras Clave
Bacillus queratinolítico, Degradación de plumas, Aislamiento, Fermentación
Keratinolytic Bacillus, Feather-degrading, Isolation, Fermentation
Metadatos
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Resumen
Se inocularon muestras de suelo de una granja avícola en un medio de enriquecimiento conteniendo plumas como principal fuente de carbono y energía, con la finalidad de favorecer el desarrollo de microorganismos con capacidad queratinolítica. Aislamientos del medio de enriquecimiento en placas con agar nutritivo mostraron la presencia de diferentes tipos de colonias. Estas se inocularon en tubos con medio salino y plumas enteras y se incubaron a 40° C para escoger posteriormente las copas degradadoras de plumas. Se seleccionó la cepa LPB-2, la cual produjo la mayor degradación en el menor tiempo (3 días). El microorganismo fue identificado como un bacilo Gram positivo (2,4 x 0,64 μm) del género Bacillus sp. Los cultivos de la cepa LPB-2 en Erlenmeyers de 500 ml conteniendo medio salino y plumas molidas (20 g/l), demostraron que la máxima degradación de plumas, medida como grupos amino libres (GAL), fue en el intervalo comprendido entre 35 y 40° C. La velocidad de crecimiento fue de 0,205 h-1, alcanzando 1,6 g/L de biomasa en 24 horas a 40° C y 75 rpm. Bajo estas condiciones la capacidad proteolítica en los caldos de fermentación fue de 0,25 U/ml y se observó un patrón de secreción asociado al crecimiento bacteriano. La concentración de GAL y la magnitud de la digestión de las plumas siguieron una tendencia similar durante la fermentación, obteniéndose en 32 horas de incubación 22 mmol/L y 35% respectivamente. La cepa LPB-2 produjo trazas de los ácidos cítrico, glucónico, málico, propiónico, láctico y butírico.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27333
Colecciones
  • Revista Científica - 2000 - Vol X - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosIsolation and characterization of a poultry feather-degrading bacillus spp strain
Correo Electrónicomcoello@reacciun.ve
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaSample soils from a poultry plant were inoculated in enrich ment medium with feathers as the major source of carbon an energy with the purpose of favoring the development of micro organisms with keratinolityc capacity. Colonies grown in nutrient altar plates streaks from enrichment medium were inoculated in tubes with saline medium with whole feathers and incubated at 40°C in order to isolate feather degrading strains. Selected the strain LPB-2 which produced highest feather degradation (3 days). The microorganism was a Gram positive rot (2.4 x 0.64 μm) and was identified as Bacillus sp. Cultures of LPB-2 in 500 ml Erlenmeyer baffled flasks containing 20 g/L o feather medium showed optimum feather degradation, measured as free amino groups (GAL), in the range of 35-40°C Growth rate was estimated in 0.205 h-t with a maximum bio mass of 1.6 g/L in 24 hours at 40°C and 75 rpm. Under these conditions, proteolity C activity in fermentation broths attains, 0.28 U/mL, and it was associated to microbial growth. GAL concentration and the amount of feather digestion followed, similar trends, obtaining in 32 hours of cultivation 22 mmol/L; and 35% respectively. The strain produced traces of citric, gluconic, malic, lactic, propioni C and butyric C acids.
Colación124 - 129
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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