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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorDelgado, Alejandra B.
dc.contributor.authorValls, Jaime E.
dc.contributor.authorTomé, Elisabetta
dc.date.accessioned2009-03-25T14:22:44Z
dc.date.available2009-03-25T14:22:44Z
dc.date.issued2009-03-25T14:22:44Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27430
dc.description.abstractEn el presente trabajo se evaluaron los cambios de los parámetros sensoriales, microbiológicos (aerobios mesófilos, psicrófilos y bacterias productoras de histamina), así como la formación de aminas biógenas, en tres lotes: I (junio), II (julio) y II (noviembre) de sardinas (Sardinella aurita) sometidas a refrigeración en hielo (4° C) en cavas isotérmicas, bajo dos condiciones: sardinas enteras (EN) y evisceradas-descabezadas (EV) por un período de almacenamiento en hielo de 20 días. Los resultados microbiológicos indicaron un bajo recuento inicial de aerobios mesófilos (103 UFC/g) en los tres lotes evaluados, los cuales aumentaron hasta alcanzar valores finales de 105 UFC/g. Los microorganismos psicrófilos comenzaron a aumentar al sexto día de almacenamiento (103 UFC/g), incrementándose notablemente hasta 107 UFC/g al final del estudio, para ambas condiciones. Los niveles de bacterias productoras de histamina, se mantuvieron bajos durante toda la experiencia (≤ 10-103 UFC/g). Los resultados de la evaluación sensorial indicaron un grado de frescura óptima desde el inicio hasta el segundo día del almacenamiento; entre los 3-13 días las sardinas conservaron buena calidad y desde los 14 días hasta el final del almacenamiento (20 d) se consideraron de baja calidad. Estas etapas fueron observadas en ambas condiciones, sin embargo para EV se observó mejor calidad. La evaluación sensorial resultó ser la más idónea para medir estabilidad y frescura de las sardinas en sus dos condiciones.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSardinaes_VE
dc.subjectAminas biógenases_VE
dc.subjectSensoriales_VE
dc.subjectMicrobiologíaes_VE
dc.subjectSardinella auritaes_VE
dc.titleEvaluación de aminas biógenas, microbiológica y sensorial de sardina (sardinella aurita) durante su almacenamiento en hieloes_VE
dc.title.alternativeBiogenic amines, microbiological and sensory evaluation of sardine (sardinella aurita) during ice storagees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The present study evaluated the changes of sensorial parameters, microbiological examinations (aerobic mesophiles, psychrotrophs and histamines-producers bacteria) and formation of biogenic amines in three lots: I (June), II (July) and III (November) of sardine (Sardinella aurita). Each lot was subjected to refrigeration in isothermic box with ice (4°C), under two conditions: whole (WS) and eviscerated-behaed (ES) for 20 days. The microbiological result show a low mesophilic initial count (103 UFC/g) in these lots, which increased until reaching final values of 105 UFC/g. While psychrophilic microorganisms began lo increase from sixth day of storage (103 UFC/g) and reached up lo 107 UFC/g at the end of study, for both conditions. The histamine-forming bacteria count were low, during all the experiences (≤ 10-103 UFC/g). The results of sensorial evaluation indicated a good freshness grade from the beginning until the second day of storage; between 3-13 days sardines conserved a good quality and later from 14 days until storage ended (20 d) they were considered with low quality. These stages were observed in both storage conditions, however better quality was determinate in eviscerated-behead. The sensorial evaluation was most suitable lo measure sardine freshness and stability.es_VE
dc.description.colacion494 - 502es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsSardinees_VE
dc.subject.keywordsBiogenic amineses_VE
dc.subject.keywordsSensoryes_VE
dc.subject.keywordsMicrobiologyes_VE
dc.subject.keywordsSardinella auritaes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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