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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGodoy, Susmira
dc.contributor.authorMeschy, Francois
dc.date.accessioned2009-04-02T16:00:23Z
dc.date.available2009-04-02T16:00:23Z
dc.date.issued2009-04-02T16:00:23Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27594
dc.description.abstractSe midió la actividad fitásica in vitro de las bacterias del rumen de cabras alimentadas con diferentes tipos de dietas. Se utilizaron seis cabras de la raza Alpino, con peso promedio de 70 kg, distribuidas aleatoreamente, tres por tratamiento, a dos tipos de dietas, alta (F, 80% de MS) o baja (C, 40% de MS) en forrajes. Se tomó líquido ruminal, de cada animal, para separar las bacterias por centrifugación. El inóculo bacteriano fue incubado con el sustrato, fitato de sodio, durante 2 y 4 horas y, durante 4, 10, 16 y 22 horas para la dieta alta en forrajes. El material incubado fue centrifugado y el sobrenadante fue utilizado para medir el fósforo inorgánico liberado. Los valores fueron ajustados por la cantidad de fósforo inorgánico presente en el inóculo bacteriano. La cantidad de fósforo liberado por las fitasas microbianas del rumen, expresada como g P mL-¹, fue de 128, 7 y 126,8 para F y C, respectivamente, sin diferencias entre dietas, durante 2 horas de incubación. A 4 horas de incubación la actividad fitasica incrementó (P<0,008) con valores de 156,1 y 158,1 para F y C, respectivamente, sin diferencias significativas entre dietas. La actividad fitásica de las bacterias (nmol P min¹) fue similar entre dietas, con valores de 28,0 y 28,7 para F y C a las 2 horas de incubación. La actividad fitásica disminuyó (P<0,02) siendo los valores a las 4 horas de incubación de 18,0 y 19,5 para F y C, respectivamente. La proporción de fósforo liberado (g P mL-¹) del fitato de sodio incrementó (P<0,001) con el tiempo de incubación siendo los valores de 174,4; 208,6; 235,8 y 264,0 para 4, 10, 16 y 22 horas, respectivamente. El fósforo liberado (%) incrementó con el tiempo de incubación siendo los valores de 43,54; 52, 07; 58,87 y 65,91, respectivamente para 4, 10, 16 y 22 horas. La actividad fitásica (nmol Pi min-¹) disminuyó (P<0,001) con el tiempo de incubación siendo los valores de 23,4; 11,2; 7,9 y 6,5 para 4, 10, 16 y 22 horas, respectivamente.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFitasases_VE
dc.subjectFitatoses_VE
dc.subjectRumenes_VE
dc.subjectBacteriases_VE
dc.subjectFósforoes_VE
dc.titleActividad fitásica in vitro de las bacterias del rumen de cabras alimentadas con diferentes tipos de dietases_VE
dc.title.alternativeIn vitro phytase activity of rumen goats bacterial fed with different types of dietses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1To evaluate the phytase activity of the rumen bacteria in vitro, six Alpine goats, averaging 70 kg body weight were distributed, three for treatment, to two types of diets, high (F, 80% DM) or low (C, 40% DM) forage level. From each goat, ruminal liquid were taken to separate bacteria by centrifugation. Approximately one gram of bacterial material was incubated with sodium phytate, during 2 and 4 hours, and, during 4, 10, 16 and 22 hours in the forrage diet. The incubated material was centrifuged and the supernatant was used to measure the released inorganic phosphorus. The values were adjusted according to the quantity of inorganic phosphorus present in the rumen inoculums. The quantity of released phosphorus by the microbial phytase of the rumen, expressed as g P mL-1, was 128,7 and 126,8 for F and C, respectively, with no differences between diets, during 2 hours of incubation. At 4 hours of incubation the phytase activity increased (P<0,008) with values of 156,1 and 158,1 for F and C, respectively, without significant differences between diets. The phytase activity of the bacteria (nmol P min-1) was similar between diets, with values of 28,0 and 28,7 for F and C at 2 hours of incubation. The phytase activity decreased (P<0.02) at 4 hours of incubation to 18,0 and 19,5 for F and C, respectively. The proportion of released phosphorus (g P ml-1) from sodium phytate increased (P<0.001) with the time of incubation, being the values of 174,4; 208,6; 235,8 and 264,0 for 4, 10, 16 and 22 hours, respectively. The released phosphorus increased with the time of incubation being the values of 43.54, 52. 07, 58.87 and 65.91%, respectively for 4, 10, 16 and 22 hours. The phytase activity (nmol Pi min-1) decreased (P<0.001) with the time of incubation being the values of 23,4, 11,2, 7,9 and 6,5 for 4, 10, 16 and 22 hours, respectively.es_VE
dc.description.colacion36 - 39es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsPhytasees_VE
dc.subject.keywordsPhytateses_VE
dc.subject.keywordsRumenes_VE
dc.subject.keywordsBacteriaes_VE
dc.subject.keywordsPhosphoruses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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