Afficher la notice abrégée

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorVale Echeto, Oswaldo E.
dc.contributor.authorVargas, José D.
dc.contributor.authorVale Oviedo, María A.
dc.contributor.authorOviedo de Vale, María G.
dc.contributor.authorCastejón, Osiris
dc.contributor.authorGarcía, Margiori
dc.date.accessioned2009-04-03T15:00:10Z
dc.date.available2009-04-03T15:00:10Z
dc.date.issued2009-04-03T15:00:10Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27628
dc.description.abstractLa explotación de búfalos de agua en Venezuela, ha tenido un gran auge durante los últimos diez (10) años, estableciéndose mejoras en los sistemas de explotación. Esta situación ha determinado la necesidad de establecer parámetros biológicos, fisiológicos y de condiciones nutricionales en estos sistemas de explotación animal. Los niveles de Inmunoglobulinas (IgM, IgG e IgA) en suero sanguíneo de búfalos de agua fueron determinados en un total de 30 muestras procedentes de dos explotaciones bajo dos sistemas de amamantamiento libre y restringido en el Municipio Mara del Estado Zulia. Las muestras de suero sanguíneo fueron congeladas y luego procesadas para la determinación de las inmunoglobulinas (IgM, IgG e IgA) mediante el método turbimétrico. Los resultados son presentados en forma comparativa entre grupos de los dos sistemas de amamantamiento y correlacionados con los niveles de los adultos. Los resultados obtenidos permiten demostrar que hay diferencia en los niveles de Igs dentro de grupos y entre grupos, pudiendo determinarse que en los becerros había hipogamnaglolulinemia en forma general.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectInmunoglobulinases_VE
dc.subjectNiveleses_VE
dc.subjectSuero sanguíneoes_VE
dc.subjectBúfalos de aguaes_VE
dc.subjectRestringidoes_VE
dc.subjectSistemas de amamantamientoes_VE
dc.titleNiveles de inmunoglobulinas (IgM, IgG e IgA) en suero sanguíneo de búfalos de agua, bajo dos sistemas de amamantamiento diferenteses_VE
dc.title.alternativeBlood serum inmunoglobulins levels (IgM, IgG, IgA) in water buffaloes under two different weaning systemses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Water buffaloes production has increased greatly during the late 90’s having the nead of better production systems in this kind of exploitations. There has been a tendency to determine the biological and physiological parameters as well as the nutritional condition of these animals. Blood serum Inmunoglobulins (IgM, IgG and IgA) levels were measured in 30 samples from two water Buffaloes farms under two different weaning systems (Free and Restricted) in Mara county, Zulia State. Frozen blood serum samples were processed to determine the inmunoglobulins (IgM, IgA and IgG) by the turbimetric method. The results are compared within and between groups and correlated with adults values. The results showed differences in the Ig levels within and between groups, showing generalized hipogamnaglolulinemia in buffalo calves.es_VE
dc.description.colacion193 - 210es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsInmunoglobulinses_VE
dc.subject.keywordsLevelses_VE
dc.subject.keywordsBlood serumes_VE
dc.subject.keywordsWater buffaloeses_VE
dc.subject.keywordsWeaning systemses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail
Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée